МОЗГОВАЯ ТКАНЬ

В настоящее время не представляется возможным (за редкими исключениями) дать исчерпывающий ответ на точное установление ведущей причины нарушений. Одна и также причина может вызвать различные расстройства функции сердечной мышцы (фибрилляция или остановка желудочков). Естественным следствием остановки сердечной деятельности являются гемодинамические расстройства. Экспериментальные данные показывают, что в течение 5 секунд от момента появления фибрилляции или остановки желудочков артериальное давление в большом круге кровообращения снижается приблизительно до 25 мм рт. ст. Дальнейшее снижение давления вызывается постепенным выравниванием существующего артериальная венозного градиента.

Немного иначе дело обстоит с давлением в легочном (малом) круге кровообращения: в течение первых 10 секунд давление в легочной артерии снижается наполовину, затем под влиянием накапливающейся крови в правом сердце повышается с тем, чтобы впоследствии снизиться и сравниться с имеющимся давлением в большом круге кровообращения. В первом периоде фибрилляций давление в предсердиях может в 2-3 раза превышать нормальное физиологическое давление. Желудочки и предсердия во время остановки первых, как и во время диастолы, значительно расширяются.

Остановка кровообращения вызывает очень опасные метаболические расстройства.

Все существенные для жизни клеточные процессы, происходящие в большинстве органов, добывают энергию в процессе кислородного обмена, а количество энергии, полученной путем бес кислородного метаболизма, не удовлетворяют даже половины потребности организма.

Мозговая ткань отличается особенно высоким уровнем кислородного обмена (главным образом глюкозы).

Несмотря на свой небольшой вес (2% веса тела) мозг расходует около 20% всей потребности организма в кислороде. Дыхательный коэффициент мозга, близкий к единице, является доказательством утилизации прежде всего углеводов (мозг в среднем расходует глюкозу в количестве 100 мг мин). В условиях кислородного обмена 85% глюкоза окисляется до углекислого газа, а оставшаяся часть — до молочной и пировиноградной кислот. Полученная в результате химических процессов энергия расходуется на создание высокоэнергетических органических соединений фосфорной кислоты.