МЫШЦА СЕРДЦА ПОДОБИЕ ТКАНИ МОЗГА

У детей особенно чувствительным к гипоксии является ствол мозга. Относительную невосприимчивость к гипоксии проявляет продолговатый мозг с дыхательным и сосудодвигательным центрами, а также клетки спинного мозга.

В результате 3-4-минутной гипоксии мозга повреждаются наиболее чувствительные клетки коры.

Восстановление кровообращения и дыхания не всегда сопровождается восстановлением сознания и других высших функций центральной нервной системы.

Повреждение высших функций центральной нервной системы с сохранением вегетативных функций называется синдромом декортикации.

При продолжительной гипоксии повреждаются также более устойчивые клетки, а относительно позже происходит дегенерация клеток дыхательного и сосудодвигательного центров.

Примерно в этот период исключается контроль мозга над вегетативными функциями и прекращается дыхание. Это так называемый децеребрационный синдром.

В таких условиях реанимационные мероприятия могут восстановить автономную функцию сердца, которая может сохраняться довольно долго при условии проведения соответствующей искусственной вентиляции легких. В отдельных случаях децеребрации автономная функция дыхательного центра может восстановиться; гораздо реже возвращаются сознание и более высокие функции нервной системы (с дефектами).

Очень редко, спустя длительное время могут взаимно компенсироваться некоторые дефектные функции.

Мышца сердца наподобие ткани мозга, зависит от цикла кислородного обмена.

Большая концентрация гликогена и наличие миоглобина (богатого кислородом) позволяют сердцу дольше сохранять свою деятельность в неблагоприятных гипоксических условиях, тем не менее этого недостаточно для поддержки основных биохимических, биоэлектрических и механических функций сердца.

Снижаются тонус и сократимость мышцы, постепенно угасают автономные очаги, а вместо них появляются патологические, удлиняется проводимость, появляются спазмы умирающей сердечной мышцы.