У большинства больных это лечение оказалось неэффективным. Только при блокаде, вызванной наперстянкой, результаты оказались хорошими.

В настоящее время при полной блокаде атропин мы применяем только в тех случаях и в таких ситуациях, когда можно подозревать рефлекторное возникновение расстройств проводимости, развившееся на фоне преобладания блуждающего нерва. Атропин часто бывает эффективным при частичной предсердно-желудочковой блокаде. Следует помнить о том, что нельзя при блокаде, вызванной наперстянкой, вводить (в особенности внутривенно) калий, ибо последний усиливает явления блокады.

Но зато целесообразно давать больным, кроме атропина, бинатриевую соль версеньевой кислоты.

При лечении блокады (не связанной с наперстянкой) в качестве вспомогательного средства можно использовать диуретики из группы тиазидов, применяемые без калия. Мочегонный эффект уменьшает симптомы недостаточности кровообращения (проявляющиеся у 40-50% больных, страдающих полной блокадой), а уменьшение уровня калия облегчает предсердно-желудочковую проводимость.

У тех больных, у которых, несмотря на применение глюкокортикоидных и адренергических препаратов, не удалось прекратить приступы MAS следует имплантировать стимулятор. Больные, страдающие частыми приступами МАС, должны находиться под постоянным электрокардиографическим контролем.

Никогда неизвестно, как долго будет продолжаться приступ МАС (который вообще длится от 15 до 40 секунд) и не перейдет ли он в необратимое состояние клинической смерти.

Если приступ МАС продолжается дольше 2 минуты, то следует приступить к реанимации, начиная с наружного массажа сердца и дыхания рот в рот, а при неэффективности этих средств, ввести внутрисердечно адреналин или изопропилнорадреналин.

Частые приступы МАС при механизме остановки или фибрилляции желудочков.

Отдельные приступы начинались с асистолии и переходили в фибрилляцию желудочков. Многократно применяли закрытый (наружный) массаж и искусственное дыхание.

Два раза произведена дефибрилляции, а затем — электрическая стимуляция.

После одного из приступов больной на несколько часов потерял зрение. Больной получал внутривенно капельным способом алюпент, 400 мг гидрокортизона в сутки, 3 600 000 ЕД пенициллина в день.

Спустя 2 дня интенсивного лечения, приступы МАС прекратились, восстановился синусный ритм 74 в минуту. Дальнейшая госпитализация протекала без осложнений. После проведения курса лечения пенициллином и пенбритином были удалены гнойные миндалины и приведены в порядок зубы.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза