В клиниках и хирургических отделениях интенсивное наблюдение проводится прежде всего за больными после операции и в первую очередь кардиохирургических. На первый план выдвигаются профилактика и лечение расстройств ритма, выравнивание электролитных расстройств и сохранение дыхательной и коронарной недостаточности. Во всех этих мероприятиях главную роль играет анестезиолог.

В области невропатологии интенсивное специальное наблюдение можно отнести к больным с дыхательными расстройствами, наступившими в результате происшедших изменений в продолговатом мозгу (например, различного рода восходящие воспаления спинного мозга, боковой рассеянный склероз) или изменений в дыхательных мышцах (myastenia gravis), а также тяжелых случаев апоплексии, энцефалитов и менингитов и, наконец, эпилепсии. В такой же мере при другой патологии специалисты нужны не только для диагностики конкретного состояния больных, но и для организации специального наблюдения над ними и уменьшения таким путем смертности среди них. 3. В тех местах, где нет условий для проведения в жизнь перечисленных выше форм реанимации (небольшие больницы), целесообразно в отделениях организовать реанимационные палаты (палата усиленного наблюдения и лечения, противошоковая палата и т. п.). Эти палаты отличаются от центров интенсивного специального наблюдения более общим характером действия, более скромным оснащением аппаратами и концентрацией всей работы на терапевтических мероприятиях.

Такая форма организации может и должна быть как можно более широко и повсеместно применена.

Существом работы таких малых форм реанимации является максимальная интенсификация врачебно-сестринского надзора за особенно тяжелыми больными, которым угрожает внезапная смерть и по отношении к которым нет возможностей и условий применить наиболее современные достижения медицины. Но определенные возможности существуют в любых условиях.

Инициатива создания всех перечисленных организационных форм реанимации в госпитальных условиях может и должна осуществляться руководителями отделений или квалифицированным персоналом, а также не должна пройти мимо руководящих органов больницы (директора, специалисты), в особенности когда это касается других, более широких организационных форм (реанимационное отделение, караул).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза