ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИИ

Анализируя результаты реанимации, следует отметить, что самый лучший эффект достигается у тех больных, у которых внезапная остановка кровообращения произошла в операционной (до 50% спасенных больных). Это связано с более быстрыми и лучшими способами реанимационных мероприятий, ранней диагностики клинической смерти и с тем, что у этих больных кровообращение не нарушено Или нарушено очень мало. Перед i960 г., еще до того, как был введен в практику метод закрытого массажа сердца (Kouwenhoven и Jude), очень редко удавалось вне операционной спасать больных с. внезапной остановкой кровообращения.

В последующие годы, в связи с приобретением большого опыта благодаря научно-исследовательским работам, соответствующей организации и усовершенствованию аппаратуры, процент спасенных больных постоянно увеличивался. На основании литературы, относящейся к 1964- 1965 гг., иллюстрирующей результаты реанимации, произведенных вне операционной, следует полагать, что удается спасти около 30% больных, однако только около 12% реанимированных больных выписываются из госпиталя.

Меньшее число положительных стойких результатов связано с рецидивирующими состояниями внезапной остановки кровообращения и ухудшением основного заболевания.

Кажется, однако, что постоянно отмечается улучшение результатов и увеличивается процент эффективных реанимаций. В 1965-1968 гг. сотрудники Института кардиологии провели реанимацию у 119 больных, из числа которых удалось спасти 60 больных; из них 35 выписались из госпиталя. Что влияет и от чего зависят результаты реанимации?

При анализе этой проблемы следует иметь в виду многие факторы и среди них прежде всего быстроту, с какой была начата реанимация, наличие реанимационной аппаратуры, организацию реанимационных мероприятий, характер основного заболевания, а также причины внезапной остановки кровообращения и многие другие факторы.