1) во время операции на грудной клетке; 2) в случае неэффективности реанимации, производимой наружными методами; 3) фибрилляции желудочков, не прекращающейся во время реанимации, производимой наружным методом, в особенности при наличии дефибриллятора только для прямой дефибрилляции; 4) при кровоизлиянии в перикард; 1) при внутреннем кровотечении; 2) при клапанном пневмотораксе; 7) при повреждении внутренних органов поломанными ребрами. Техника. Операция должна производиться быстро, причем часто приходится пользоваться случайно подобранным инструментом. Рекомендуется произвести широкое вскрытие грудной клетки между IV и V ребрами с левой стороны (ниже соска у мужчин и нижней границы молочной железы у женщин) на расстоянии около 3см от края грудины (чтобы не допустить рассечения внутренней грудной артерии), до средней подмышечной линии.

Осторожно пересекают плевру так, чтобы не повредить сердце и легкие. Отдельные авторы рекомендуют для лучшего подхода к сердцу пересечь хрящи IV и V ребер.

Околосердечную сумку чаще всего, в особенности при фибрилляции желудочков, вскрывают перед их электрической дефибрилляцией (это не легко сделать в неприспособленных условиях). Неосторожное пересечение околосердечной сумки опасно в смысле повреждения венечных сосудов и сердечной мышцы. Имеется несколько способов непосредственного (прямого) массажа сердца.

Наиболее простой — это метод массажа при помощи одной руки: II-V пальцы охватывают сердце сзади, а I палец — спереди.

Частота сжатий от 60 до 70 в минуту. Сердце следует сжимать плацами, уложенными плашмя, чтобы пальцем не перфорировать сердечную мышцу, стараясь передвигать большой палец от верхушки сердца к основанию последнего.

Массаж можно также проводить ритмично II-V пальцами, прижимая сзади сердце к грудине.

Бимануальный метод требует более широкого вскрытия грудной клетки. Непосредственный массаж сердца является тяжелым методом реанимации — один человек, массирующий сердце, может проводить это мероприятие всего несколько, максимум 15 минут. Осложнения при этом методе наблюдаются у 60% реанимированных лиц, а из этого количества у 10% отмечаются тяжелые повреждения сердца.

Опубликованные в прежние времена экспериментальные работы давали сходную картину гемодинамических показателей наружного и прямого массажа сердца (Redding и Cosine Pappelbaum и сотрудники, Nachlas и сотрудники).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза