В итоге следует напомнить еще об одном направлении профилактической деятельности — о действии, которое в связи с прогрессом медицинских наук может оказать особо полезные результаты. Речь идет о контроле израсходования имплантированных стимуляторов сердца и связанной с этим проблемой патологии у больных с имплантированным электрическим регулятором работы сердца. При помощи систематически проводимых измерений и исследований можно довольно рано обнаружить дефекты в работе стимуляторов, а, устраняя их, предупредить опасность, которая возникает при повреждении стимулятора. В Институте Кардиологии Медицинской Академии.

в Варшаве (отделение врачебной техники) организован центр (для всей Польши) исследования и контроля больных с имплантированным стимулятором.

Благоприятные результаты реанимации, полученные за последние годы, зависят в равной мере как от достижений, в области патофизиологии, так и от усовершенствования реанимационной техники и использования для этой цели электронной аппаратуры. Отмеченные выше положительные результаты зависят также от благоприятного разрешения этого вида помощи и правильного разрушения практических аспектов.

Все это вместе взятое привело к разработке специальной методики ведения больных, которые находятся в состоянии, угрожающем жизни, повсеместно называемой реанимацией.

Применение этой методики, хотя и с некоторыми изменениями, зависящими от местных условий, может обеспечить удачные результаты при реанимации больных, находящихся как в больничных отделениях, как и в других лечебных учреждениях. Эффективность этих мероприятий в большой мере зависит от: а) выбора соответствующей организационной формы реанимации; б) технических характеристик аппаратов и другого оборудования; в) наличия обученного реанимационной техники врачебного и сестринского персонала.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза