Отдельной проблемой, в настоящее время гораздо более трудной, является полное отсутствие какого-либо опыта реанимации во внебольничных условиях. Казалось бы, решающую роль должно играть умение людей оказать первую помощь в случаях, угрожающих жизни, а со стороны работников здравоохранения — организация и правильное функционирование реанимационной машины. Такая машина должна быть приспособлена для оказания специальной помощи на месте происшествия; при подготовке больных к транспортировке в госпиталь, во время которой необходимо продолжать (во время дороги) наружный (закрытый) массаж, все это вместе взятое может сыграть громадную роль в уменьшении смертности в острых случаях. При использовании для транспортировки таких больных случайных средств лучше всего избрать К530в грузовой машины, а не легковую машину или машину скорой помощи.

Передвижная реанимационная машина должна быть организована и снабжена по образцу караула, должна иметь собственный источник электроэнергии и полный комплект средств и инструментов, необходимых для спасения больного. Эта машина в принципе должна вызываться специалистом к тем больным, у которых отмечается тяжелое состояние, а при клинической смерти и к тем больным, которым была уже довольно быстро оказана первая помощь (закрытый массаж сердца, эффективная вентиляция легких).

В таком понимании машина могла бы сыграть роль патруля в отношении тех больниц, где подобная помощь не организована. Эти усилия имеют только тогда свой глубокий гуманный смысл, когда реакция первых случайных свидетелей клинической смерти больного оказалась правильной. Этого можно добиться частично путем организации в местах массовых игр, встреч, развлечений и т. д. пунктов скорой помощи, снабженных самым необходимым спасательным инвентарем и лекарствами.

Однако решающее значение и роль в работе этих пунктов будут играть опытные сотрудники, умеющие хорошо исполнять свою роль.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза