Легкость, с какой ребенок подвергается инфекции, и повышение температуры тела могут усилить гипоксию и способствовать внезапной смерти. Полученные до сих пор данные и наблюдения говорят о том, что реанимация детей связана с большими трудностями, чем у взрослых, а процент спасенных детей, в особенности до 1 года жизни, является минимальным. Причины осложнений, отмечаемые у детей, те же, что и у взрослых.

Наиболее частой причиной является кислородное голодание, несмотря на то, что новорожденные могут легко активизировать бес кислородный обмен. Гипоксемия может быть вызвана непроходимостью дыхательных путей (в результате их закупорки), а этому способствует анатомическое строение последних (большой язык, длинный дряблый надгортанник, слабые дыхательные мышцы).

Непроходимость дыхательных путей могут вызвать инородные тела, пища, рвотные массы, западение языка и т. п. У ребенка может также иметь место рефлекторная остановка кровообращения. Отмечено, что из синуса сонной артерии могут исходить усиленные рефлексы. Особенно частой причиной остановки кровообращения может быть потеря крови.

Иногда даже небольшое количество потерянной крови, может вызвать впоследствии значительное кровотечение и связанную с этим гиповолемии и остановку кровообращения. Это — известная опасность во время хирургических вмешательств у маленьких детей.

Таким образом, в принципе всякая реанимация в таких случаях должна начинаться с компенсации потерянной крови.

Особым видом остановки дыхания и кровообращения у новорожденных (во время родов) является так называемая асфиксия новорожденных. Причинами этого опасного для жизни осложнения могут быть: а) материнские (заболевания матери); б) плацентарные (пороки и болезни плода); в) родовые, связанные с родами и обезболиванием матери. В отдельном разделе подробно освещено лечение асфиксии новорожденных.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза