ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИМПЛАТАЦИИ СТИМУЛЯТОРА

В настоящее время в большинстве случаев хронической полной блокады мы имплантируем стимулятор, не прибегая до этого к фармакологическому лечению (учитывая кратковременный эффект последнего) Показанием для имплантации стимулятора может быть также недостаточность кровообращения даже без приступов МАС. Применение тиазидов не всегда полностью ликвидирует недостаточность кровообращения, а наперстянка и строфантин вызывают иногда замедление и так уже медленного желудочкового ритма. И поэтому сердечные гликозиды мы применяем главным образом при острой недостаточности кровообращения. Имплантации электродов стимулятора перикардиальным путем у больных с полной блокадой и выраженной недостаточностью кровообращения должна предшествовать внутри желудочковая стимуляция. Такого рода вмешательства мы применяем также у тяжелобольных, страдающих приступами МАС, вызванными фибрилляцией желудочков, а некоторые кардиологические институты применяют в профилактических целях внутри желудочковую стимуляцию у всех больных перед имплантацией стимулятора с перикардиальным электродом.

В последнее время внутри желудочковую постоянную стимуляцию мы применяем почти у всех наших больных. Среди 68 больных, находящихся в нашей клинике, 19 имеют стимуляторы имплантированные перикардиальным и 49 — венозным путем.

Большинство операций имплантации стимуляторов произвел коллектив хирургов, руководимый доцентом виконту, а также доцентом М. Тихвин (из клиники торакальной хирургии; руководитель — проф. Manteuffel-Szoege).

Несмотря на то что имплантируемые стимуляторы произвели переворот при лечении полной блокады, в настоящее время они не являются панацеей для этих больных. Основное заболевание, вызывающее блокаду, иногда является очень серьезным и, конечно, не ликвидируется стимуляторами.

Кроме того, стимуляторы портятся, батареи преждевременно расходуются, электропровода ломаются; торакотомия, в особенности у пожилых людей (а с такими в первую очередь приходится иметь дело), дает много осложнений. Судя по данным многих статистик, летальность в течение первой недели после трансплантации составляет 6-8%. Иногда случаются периоды, когда на фоне ритма стимулятора восстанавливающийся синусный ритм создает два конкурирующих ритма, опасных в смысле появления фибрилляций желудочков.