И именно фибрилляция желудочков является одной из основных причин смерти больных с имплантированными стимуляторами. В результате изменений, которые происходят вокруг имплантированных электродов (воспалительная реакция, фибринизация), может произойти усиление порога возбудимости и отсутствие ответа со стороны сердца на импульсы стимулятора — exit block.

Показателем трудностей и осложнений, которые встречаются при реанимационной технике, служит следующее наблюдение. Больная Б. М., 71 года. В течение 2 лет страдает полной предсердно-желудочковой блокадой.

Принята в клинику по поводу частых приступов MAC, которые оказались приступами трепетания желудочков. Фармакологическое лечение оказалось неэффективным, в результате чего на 3-й день пребывания больной в клинике после многократных приступов потери сознания венозным путем ей введен в желудочек электрод и начата стимуляция сердца. Состояние больной значительно улучшилось, одышка и помрачение сознания исчезли.

Однако спустя 6 часов повторились приступы трепетания желудочков. Уровень калия 3, 2 мэквл.

После нормализации уровня калия приступы MAC прекратились. Предполагалось соединить электроды со стимулятором, имплантированным под кожу.

Однако спустя 3 недели, в течение которых больная хорошо себя чувствовала, у нее появилась гектическая лихорадка, а на участке яремной вены образовался инфильтрат. а затем множественные приступы фибрилляций желудочков; необходимо было произвести реанимацию вместе с дефибрилляцией, фармакологическое лечение оказалось безрезультатным.

В связи с этим были рассечены кожные покровы живота (операция производилась прямо на кровати), вынут внутренний стимулятор и присоединен к электродам наружный стимулятор, на котором установили частоту 120 в минуту. Приступы фибрилляций и трепетаний желудочков полностью исчезли. В последующие дни уменьшена частота стимулятора до 72 в минуту и вновь присоединен стимулятор, который был прикреплен к поясу.

В течение 4 недель стимулятор был имплантирован под кожу.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза