ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ РЕАНИМАЦИИ

Положительно влияет на процесс реанимации увеличение артериального давления. В отдельных случаях гемодинамические условия и биологическая эффективность применяемых мероприятий при реанимации улучшаются после внутривенного капельного введения 4-8 мг раствора норадреналина, разведенного в 250 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 8-32 мг мин, т. е. 10-20 капель в минуту.

Показанием для применения растворов кальция, в особенности хлористого кальция, является первичная остановка желудочков, а также остановка желудочков после дефибрилляции, неэффективные гемодинамические систолы желудочков, гипокальциемия, и гиперкалиемия. Катион кальция необходимым для правильного течения стимуляции клеток и превращения энергии в механическое сокращение мышечного волокна. Соотношение — создает стимуляцию клетки, отсюда происходит фармакодинамический антагонизм этих катионов.

Снижение концентрации кальция плазмы и внутриклеточного кальция создает уменьшение напряжения систолической силы мышцы и способствует расширению сердца.

Известен синергизм действия гликозидов наперстянки, строфантина и кальция. В результате ненужных высоких концентраций кальция (наряду с ранее отмеченными расстройствами ритма) может быть уменьшение или задержка возникновения стимулов в синусном узле.

Хлористый кальций оказался более эффективным, чем адреналин, в случаях остановки желудочков у больных, страдающих врожденными пороками сердца (Day и Blalock). Рекомендуется внутрисердечное введение 5-10 мл 10% раствора хлористого кальция, а также внутривенное введение 10-20 мл этого же раствора.

При фибрилляции желудочков небольшую эффективность оказывают новокаин и его амид (новокаинами, пронестиля). Новокаин и новокаинами, влияя на метаболизм клетки, продлевают период рефрактерности, увеличивают порог электрической возбудимости, нарушают проводимость, блокируют как парасимпатическую, так и симпатическую систему сердца (в меньшей степени, чем хинидин), уменьшают пропускную способность оболочки клетки для катионов, влияя только в незначительной степени на уменьшение потребности кислорода и расходования глюкозы.

В конечном итоге уменьшается возбудимость сердечной мышцы.