На третьем этапе, на котором мы остановимся подробнее, требуется уже коллективное усилие различных врачей — специалистов; анестезиолога, интернистов, невропатолога. Эффективность их действия в значительной степени зависит от вспомогательного персонала и его квалификации. Трудно говорить об абсолютно правильном ведении таких больных, не имея в своем, распоряжении возможностей производства таких диагностических исследований, как определение напряжения газов крови и концентрации электролитов в крови.

То отделение, в котором проводится этот этап реанимации, должно быть снабжено дорогостоящим оборудованием, в частности аппаратами для управляемой и вспомогательной вентиляции легких, набором для осуществления гипотермии и т. п. Это вовсе не означает, что в более скромных условиях нельзя попытаться спасти жизнь больного. Однако при отсутствии перечисленных выше условий, врач будет часто действовать вслепую, и поэтому, как только создастся соответствующая возможность, следует транспортировать больного в реанимационное отделение (например, в анестезиологическое). После восстановления сердечной деятельности часто уже в первые 2-3 минуты увеличивается систолическое давление до уровня, почти равного (или несколько ниже) тому, который был перед прекращением кровообращения, если, конечно, остановка не была связана с большой потерей циркулирующей крови.

Если сердечная деятельность восстанавливается, но сохраняется неправильный ритм (например, желудочковый), то обычно над желудочковые центры принимают на себя функции, нормализующие остающееся низким артериальное давление. Низкий уровень систолического давления после восстановления кровообращения может быть вызван несколькими факторами, которые взаимодействуют или влияют на кровообращение каждый в отдельности.

1. Малый сердечный выброс. Часто сердечная мышца изменена патологическими процессами еще до того, как произошла остановка кровообращения. Временная остановка кровообращения вызвала гипоксию сердца.

Наконец, физическое воздействие, связанное с реанимацией, может оставить в перикарде травматические следы; после неэффективной реанимации можно иногда отметить над перикардиальные кровоподтеки и наличие крови в перикардиальном мешке.

Все эти обстоятельства ограничивают сердечную деятельность.

После выздоровления, побалуйте себя полезным подарком. Например, это может быть гиробайк который можно приобрести в нашем магазине.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза