ПРАВИЛЬНЫЙ СИНУСНЫЙ РИТМ

При правильном синусном ритме приложение тока (в особенности при прохождении его через грудную клетку и при сниженной сопротивляемости кожи в связи с ее увлажнением) может также вызвать расстройства ритма. Чаще всего эти расстройства проявляются в виде дополнительных возбуждений, однако в зависимости от напряжения тока и продолжительности действия его (в отношении к приведенным зонам сверх возбудимости) они могут проявляться в виде фибрилляций предсердий, быстро исчезающих при неповрежденном сердце, или фибрилляций желудочков.

Последнее явление самопроизвольно не исчезает. В таких случаях нужно произвести идентичные (описанные выше) вмешательства.

Следует, однако, помнить о необходимости соблюдения осторожности и выключения больного из сети, в особенности высокого напряжения, от энергии раздражителя вызывает побочные ненужные явления при электрокардиотерапии.

Как следует ожидать, эти отрицательные явления будут тем больше, чем больше окажется сила тока, с которой применяется наружная дефибрилляции, а проявляются они чаще всего там, где больше всего выделяется тепло, т. е. на границах тканей с различной электрической сопротивляемостью. Отсюда непосредственным биологическим эффектом может быть не только ожог ткани на месте прикладывания электродов, но также эрозии под эпикардом и внутрисердечные пристеночные тромбы.

Обычно такого рода осложнения проходят бесследно. Более тяжелые осложнения встречаются при применении учащенной дефибрилляции, проводимой при помощи большой энергии.

Обычно такая дефибрилляции применяется тогда, когда запоздавшая электрокардиотерапии.

В последние годы производилась тщательная ревизия основ реанимационной фармакотерапии.

Фармакологические вмешательства, которые в первые годы реанимационных вмешательств играли первостепенную роль, в последнее время свелись к вспомогательным мероприятиям (хотя и весьма существенным). Большинство лекарств, которые применялись раньше, не проявили существенного влияния на течение клинической смерти. Из бесконечного количества применявшихся ранее с целью реанимации лекарств остались только отдельные.