ПРОФИЛАКТИКА ШОКА

При судорогах (судорожный вид анафилактического шока) следует применять барбитураты (внутривенно или внутримышечно пентотал, внутримышечно люминал — 0,22 г для взрослых). Часто у больных появляются стенокардитические боли и характерные изменения ЭКГ, иногда инфаркт миокарда. После того как больного удалось вывести из состояния шока, при дальнейшем лечении следует применять препараты коры надпочечников и симпатикомиметические амины. Профилактика шока заключается в том, чтобы обнаружить сенсибилизацию организма к данному лекарству.

Наиболее существенное значение при этом имеет лечение антибиотиками, ибо они являются самой частой причиной анафилактического шока (пенициллин, двумицин, тархоциллин). Проводимые в настоящее время сенсибилизирующие пробы (внутриглазные и подкожные) не дают уверенного ответа относительно сенсибилизации организма и даже, хотя и редко, могут вызвать состояние анафилактического шока.

В Польше все эти вопросы регулирует инструкция министра здравоохранения и социального обеспечения, а также указания Департамента профилактики и лечебной помощи. Независимо от необходимости проверки состояния сенсибилизации организма (анамнез, пробы сенсибилизации) в хирургических кабинетах должен быть приготовлен весь необходимый спасательный инвентарь, а спасающие лица (медицинская сестра, врач) должны быть знакомы с реанимационными мероприятиями. Спасательный инвентарь должен состоять из 2 шприцев, угол, аппарата для трансфузии, жидкости для внутривенного вливания, прибора для венесекции, аппарата Амбу для управляемого дыхания.

Лекарства: адреналин, норадреналин, эфедрин, эуфиллин, гидрокортизон, пипольфен, феназолин, сандостен кальция. Необходим жгут. Желательно иметь под рукой кислород и электрический отсос.

При появлении симптомов клинической смерти необходимо провести мероприятия, описанные в главе XI.