РАБОТА ПЕРСОНАЛА

Количество реанимационного инвентаря, находящегося в отделении, зависит от размеров помощи, которую в состоянии оказать это отделение: она может ограничиться стерилизатором, комплектом шприцев (в том числе и для внутрисердечных инъекций), дыхательным воздуховодом, инструментами для трахеотомии и носовым зажимом, но может быть расширена за счет увеличения всего того хирургического оборудования, которое может оказаться необходимым в широко развернутом реанимационном отделении. Однако при всех этих формах следует руководствоваться общими принципами. Прежде всего надо иметь инвентарь, который употребляется только для реанимационных целей, всегда готовый для употребления, находящийся в месте, которое предусмотрено для проведения реанимации и установленный так, чтобы немедленно можно было перевезти его в другое место.

Лучше всего уложить этот инвентарь на специальный поднос.

Характер и количество лекарств зависят от особенностей реанимационного отделения.

Однако всякое подобное отделение должно быть снабжено основными лекарствами и пользоваться ими можно только во время реанимации больного (исключением, конечно, является периодический обмен лекарств). Потребность в реанимационных лекарствах должна быть безотказно удовлетворена. Одним из основных элементов успеха реанимации является обученный и высококвалифицированный персонал.

По-видимому, наиболее целесообразным являются коллективы, состоящие из 3-4 хорошо обученных специалистов, которые могут также исполнять роль инструкторов. Такой коллектив должен сначала владеть проблематикой как с теоретической, так и с практической точки зрения и пройти обучение в специальном учебном заведении. Следует помнить о важнейшей роли среднего медицинского персонала, который в основном ведет наблюдение за больным, начинает проводить реанимацию и одновременно сигнализирует врачу об угрожающей опасности.

В качестве примера приведем основные элементы работы и обязанности реанимационной медицинской сестры, принятые и проводимые в отделении усиленного кардиологического наблюдения IV клиники внутренних болезней Варшавской медицинской академии.