В прежние времена предполагалось, что приступы MAC у больных с полной предсердно-желудочковой блокадой чаще всего и исключительно связаны с остановкой функции желудочков. В настоящее время, в связи с более частым наблюдением (на ЭКГ) приступов выявилось, что часть из них вызвана фибрилляцией желудочков.

Исходя из этого, следует считать, что если в анамнезе отмечены рецидивирующие приступы потери сознания, то необходимо во время такого приступа произвести электрокардиографическое исследование.

На основании электрокардиографических наблюдений нельзя установить причины приступа MAS, ибо у этих же больных (в особенности с предсердно-желудочковой блокадой) отмечаются и остановка, и фибрилляция желудочков. У отдельных больных остановка желудочков переходит в их фибрилляцию, а иногда (реже) происходит обратное явление. Исходя из этого, следует во время реанимации наблюдать на экране ЭКГ (или производить ее запись) с тем, чтобы при необходимости изменить реанимационные мероприятия.

При остановке желудочков реанимационные мероприятия ставят своей целью раздражение функции стимулирующей системы. Самым простым способом является сильный удар в грудную клетку, который иногда может возбудить сердце и тем самым восстановить нормальную сердечную деятельность.

Процент удачных результатов, полученных при помощи такого метода, небольшой, тем не менее легкость, с какой проводится это мероприятие, заставляет проводить его во всех случаях реанимационных мероприятий.

Если начать быстро проводить наружный (закрытый) массаж сердца и искусственное дыхание, то имеется много шансов для восстановления нормальной сердечной деятельности. Поэтому в течение первых 3-5 минут не следует давать больному сердечные средства, ожидая, что перечисленные выше мероприятия дадут эффект.

Но если, несмотря на эти действия, работа сердца не восстанавливается, следует переключиться на лекарства или на возбуждение сердца при помощи электрического тока.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза