Непосредственная стимуляция. В зависимости от пути введения электродов можно различить следующие стимуляции: 1. Э п и к а р д и а л ь н а я, п е р и к а р д и а л ь н а я стимуляция — при открытой грудной клетке (непосредственный массаж, кардиохирургия) 2. Миокардиальная, сред о стенная через иглу, введенную в сердечную мышцу. Этим методом можно также воспользоваться при внутрисердечном введении лекарств. Учитывая естественное стремление к ограничению распространения стимула, следует применять при внутрисердечной инъекции иглу, покрытую по всей ее поверхности (за исключением острого конца) слоем изолирующего лака.

Фирма Hellige производит специальные для этой цели иглы, при помощи которых стимулирующие электроды вводят через грудную клетку в полость сердца, электроды остаются в этой полости после удаления иглы. 3. Внутриполостная, внутри желудочковая — через электрод, вводимый путем катетеризации правого желудочка через венозную систему. Этот метод наиболее простой, как правило, не приводит к осложнениям, эффективен и служит как бы введением для окончательного метода лечения, каким является имплантация стимулятора.

Электрод в виде мягкого, изолированного провода с платиновым концом (диаметр 2,5-3 мм, тип ЕМТ 588 и ЕМТ 570 фирмы Elema Schцnander, Швеция) вводят через наружную яремную вену в правый желудочек (участок верхушки сердца), где он задерживается между папиллярными мышцами.

Другой электрод в виде круглой пластинки (ЕМТ 564) имплантируют под кожу в предсердной области.

Провода вводят под кожу живота и после вывода наружу их конца соединяют со стимулятором, причем внутри желудочковый электрод соединяют с отрицательным полюсом. При внезапных случаях, для временной стимуляции, идеальным прибором являются биполярные электроды (U. S.C. J., С 51, Medtronic 5821 С). Это полутвердые катетеры, которые легко вводятся через вену (локтевую, бедренную или подключичную — даже путем укола), на конце их находятся электроды (на 1-2 см выше) с наружными проводами. Стимуляция такого рода электродом не требует имплантации другого отдаленного электрода и может, быть проведена в течение 12-18 минут.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза