Падение напряжения тока стимулирующих импульсов может зависеть, в соответствии с законом Ома от: а) падения напряжения батареи в результате преждевременного или нормального израсходования ее; б) увеличения сопротивления между электродами при сохранении напряжения стимулирующих импульсов. (а) Определение степени изношенности батареи является существенной проблемой при решении вопроса о сроке перемены стимулятора. Вырабатываемые в настоящее время стимуляторы снабжены батареями, срок действия которых теоретически определяется на-3-4 года.

Реальный срок годности батареи зависит от количества израсходованного тока и очень часто бывает более коротким, чем это отмечено выше. Фирмы, которые выпускают описанные выше стимуляторы, предлагают более частый обмен последних, что в действительности увеличивает безопасность, но одновременно заставляет более часто проводить хирургические вмешательства у больного, и в связи с этим батареи полностью не используются.

В стимуляторах, у которых отдельные звенья расположены рядом (ЕМ 137, Medtronic, Согdis), возможно при помощи рентгенологического исследования определить степень израсходования батарей.

Этот метод заключается в измерении диаметра концентрических слоев, которые выделяются на фоне металлической ртутной массы. Такого рода контроль нельзя использовать для стимуляторов, используемых в Польше. Характер кривой напряжения импульса при отведениях с поверхности тела может дать некоторые сведения относительно тех изменений, которые происходят в системе сопротивления стимулятора, т. е. в ткани между электродами.

Для этого следует считать, что в тот период, когда можно предположить появление признаков израсходования батареи, сопротивление между электродами является, на основании изменений формы, сопротивления и прежде всего продолжительности импульса, постоянной величиной (в связи с окончанием процесса рубцевания электродов). Такие измерения, требующие применения осциллоскопа с широколенточными усилителями и измерителями времени, используются в Институте кардиологии Варшавской медицинской академии.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза