РЕАНИМИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ, ОСЛОЖНЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Совершенно другие диагностические и терапевтические проблемы возникают у больных, которым имплантированы стимуляторы. Необходимо проводить периодический контроль работы стимулятора. При появлении дополнительных раздражений лучше всего ускорить функцию стимулятора. Это возможно в стимуляторах Vitatron и некоторых стимуляторах типа Medtronic и General Electric.

Можно также применять средние дозы хинидин (0,4-0,8 г в сутки) или новокаинамида (1-1,5 г в сутки). С недостаточностью кровообращения, которая не всегда полностью исчезает после имплантации стимулятора, относительно легко вести борьбу при помощи небольших доз наперстянки.

У этих больных должны применяться небольшие дозы лекарств, чтобы таким образом не допустить возбуждения третьерядных центров (например, лантозкд Ц — 3 раза по 3-5 капель в день).

Больным, которые раньше страдали приступами MAC (при механизме фибрилляции желудочков), не следует давать наперстянку. Абсолютно противопоказаны адренергические средства. Современное лечение полной блокады значительно улучшило прогноз этого заболевания.

Статистика показывает большую выживаемость больных с имплантированными стимуляторами (80-90%). Эти цифры подтверждаются данными нашей клиники. Из 108 лиц, леченных по поводу полной блокады, 90% больных живут до сих пор. Основной и непосредственной целью реанимации является снабжение мозга кровью, насыщенной кислородом. На втором этапе задачей реанимации является поддержание кровообращения в соответствующих жизненно важных органах и восстановление эффективной вентиляции, а также эффективной сердечной деятельности.

На этом же этапе начинаются борьба с отеком мозговой ткани и ликвидация ацидоза. Восстановление нормальных функций центральной нервной системы, функции почек — и печени — все это уже относится к третьему этапу, т. е. к после реанимационным мероприятиям.

Обслуживающий персонал легко осваивает закрытый массаж сердца и дыхание рот в рот. Во время производимые реанимационные мероприятия спасают жизнь больного. На втором этапе требуется уже участие специализированного персонала, причем более одного человека.