СЕРДЕЧЕЫЙ ВЫБРОС

При наружном массаже сердца необходимо ритмично нажимать на нижнюю треть грудины (силу нажима надо соизмерять с упругостью грудной клетки) так, чтобы каждое сдавливание грудины вызывало приближение ее к позвоночнику на 4-5 см. Средняя сила нажима 20-50 кг (по Веек — от 40 до 60 кг у мужчин с хорошо развитыми мускулами). Дети, а также молодые люди с астеническим телосложением требуют применения меньшей силы нажима, чем люди с обызвествленными реберными хрящами, эмфизематозной грудной клеткой или лица атлетического телосложения. Более длительный наружный массаж, проводимый у взрослых, требует применения большого физического усиления, поэтому все чаще и чаще с успехом применяются различного рода аппараты для наружного (закрытого), а также непосредственного (прямого) массажа сердца.

Массаж у взрослых проводят обеими руками, у детей — одной рукой или двумя пальцами, у младенцев — двумя или одним пальцем. Одну руку следует положить поперек, на нижнюю половину грудины сразу же над мечевидным отростком так, чтобы нажимать на грудину только при помощи запястья, не нажимая на ребра и мечевидный отросток. Это уменьшает вероятность перелома.

Другую руку следует положить на первую — параллельно оси грудины.

Следует помнить об уменьшении нажима в период покоя (искусственной диастолы) — это облегчает приток крови к сердцу. Частота сжатия около 60 в минуту (от 20 до 60 в минуту). Имеются сторонники большой частоты массажа — 100 и более в минуту (большая частота при уменьшенном сердечном выбросе благоприятно влияет на минутный объем сердца), как и меньшей частоты сжатия — 40 в минуту (благодаря продлению диастолы увеличивается сердечный выброс).

Последние экспериментальные исследования и клинические наблюдения говорят в пользу частоты 60 в минуту (применяемой также нами) как оптимальной в смысле сердечного выброса и минутного объема сердца. При приближении грудины к телам позвонков происходит сжатие находящегося между ними сердца.

Перикард ограничивает боковую подвижность сердца. Созданное таким путем давление вызывает переброску крови из полостей желудочков в большие сосуды.

При полном прекращении.

надавливания наступает диастола, уменьшается внутрисердечное давление, что в свою очередь вызывает перемещение крови (при механизме выравнивания давлений) в полости сердца. Полученный сердечный выброс бывает различным, что зависит от строения грудной клетки, состояния сердечной мышцы, силы сжатия и разницы давлений в системе кровообращения.

Обычно этим методом удается получить сердечный выброс, равный 20-40% нормальных показателей.

Нет необходимости синхронизировать наружный массаж с дыхательным ритмом.