СОВРЕМЕННЫЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ

К сожалению, эти попытки были безуспешны. В 1901 г. в англосаксонских странах вызвал большой интерес метод J. Prus, профессора кафедры общей патологии Львовского университета. Этот ученый наблюдал 100 случаев внезапной остановки кровообращения у собак во время операции. Этим животным он вводил трахеотомическую трубку и после поперечного или продольного рассечения грудины производил непосредственный массаж сердца.

В 1859 г. Friedberg, а также Duchenne и Boulogne начали применять на практике наблюдения Galvani о возбуждении сердца при помощи электрического тока. Работы в этом направлении продолжали Ludvig и Hoff, которые вызывали экспериментальное трепетание желудочков.

В 1899 г. Prйvost и Bateiii впервые добились полной дефибрилляции. Современные основы электрической стимуляции и дефибрилляции сердца были разработаны и введены в клиники многими клиницистами нашего века: Hooker, Kouwenhoven, Langworthy, Gurwicz, Zoll, Lillehei. Среди большого количества работ, появившихся в XX веке, нужно отметить исследования, в которых разработаны проблемы применения адреналина (Су-bulski van Den Velden, Андреев) и введение новой техники массажа сердца через диафрагму (Mauclair и Bolt) и, наконец, исследования В. А. Неготского Патофизиология и лечение терминальных состояний при клинической смерти.

В 1901 г. Igelsrund описал первую удачную реанимацию человека при помощи непосредственного массажа сердца. В 1947г. Brck добился эффективной электрической дефибрилляции при фибрилляции желудочков сердца у человека.

Сочетание метода массажа сердца без вскрытия грудной клетки, который ввели в 1960 г. Kouwenhoven, Jude и Knickerbrocker, с методом рот в рот (Elam и сотрудники, 1954) открыло новый раздел в учении о реанимации. Насколько проблема реанимации занимает умы ученых, свидетельствуют десятки статей и работ, опубликованных в мировой медицинской литературе.