Некоторые из этих сигнализирующих приспособлений могут автоматически включать соответствующие лечебные приборы (например, измерение температуры с термостатом, включение стимулятора в случае замедления сердечной деятельности ниже критической границы и выключение этого же стимулятора в момент, когда восстанавливается нормальная сердечная деятельность). Сигнал тревоги может быть также передан в отдаленный контрольный пункт, например в комнату дежурного врача или медицинской сестры.

Комплекты прикроватных аппаратов (bed Sid monitor) находятся в отделениях усиленного наблюдения и имеют проволочную или, в исключительных случаях, беспроволочную связь (радиосвязь) с центральным наблюдательным пунктом (врач, медицинская сестра). Относительно отдельных параметров достаточной является передача информации тревожного типа (переход границы измеряемого параметра).

В других случаях применяют передачу данных в определенных промежутках времени (например, измерения давления) поочередно от нескольких больных. Большинство приспособлений, находящихся в центральном наблюдательном пункте, по сути дела являются повторением приспособлений, находящихся при кровати больного.

Изменения напряжения, отражающие различные физические явления, например после усиления входных приспособлений, передаются одновременно от прикроватных показателей до показателей, находящихся на центральном пункте. Этот пункт в хорошо организованных палатах интенсивного наблюдения благодаря имеющимся там измерительным приборам, многоканальным осциллоскопам и регистраторам, составляющим основу системы мониторов в документации, часто напоминает диспетчерский пункт атомных реакторов или контрольные пункты для связи с космонавтами.

Это сходство усиливается в связи с тем, что чаще в контрольных пунктах применяют телевизоры (система промышленных телевизионных установок) для наблюдения за больным на расстоянии. Во всяком случае центральный наблюдательный пункт — отделения усиленного контроля должен обеспечивать возможность непосредственного наблюдения за больными (стеклянные перегородки, боксы). Для облегчения работы обслуживающего персонала показатели и мониторы тревоги размещают именно здесь, а не непосредственно при больном.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза