ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Спустя 45 минут вновь появились симптомы клинической смерти, а на ЭКГ — фибрилляция желудочков. Возобновлены закрытый массаж и искусственное дыхание, а затем применена электрическая дефибрилляции. Четыре раза безрезультатно применялись электрические разряды силой 300 Вт. сек, а затем 400 Вт. сек. Внутрисердечно введено 100 мг новокаинамида и после непродолжительного закрытого массажа вновь произведена электрическая дефибрилляции, которая на этот раз прекратила фибрилляцию желудочков.

Быстро установился синусный ритм.

Спустя 10 минут вернулось сознание. В дальнейшем наблюдалась длительная предсердно-желудочковая блокада I и II степени. Спустя 4 недели мальчик выписан домой без расстройств ритма и проводимости.

Однако не все авторы согласны с положительной оценкой влияния новокаинамида на исход фибрилляции желудочков.

Отдельные авторы (например Stephenson) считают, что это средство вовсе не влияет на борьбу с фибрилляцией желудочков. В настоящее время трудно оценить со всей уверенностью значение этого лекарства. Необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Кажется, однако, что это лекарство стоит применять, в особенности тогда, когда нет электрического дефибриллятора. В связи с терапевтическими показаниями в этиологии рецидивирующих приступов фибрилляций желудочков следует особенно подчеркнуть влияние наперстянки и гипокалиемия.

Наперстянка, даже вводимая осторожно и под контролем ЭКГ, может иногда вызвать приступы фибрилляции желудочков.

Несмотря на ликвидацию этих приступов при помощи электрической дефибрилляции, они могут, однако, многократно рецидивировать.

В таких случаях необходимо ввести внутривенно калии незамедлительно взять кровь для исследования уровня последнего, включая одновременно аппарат для капельного внутривенного вливания 3 г КС1. Затем, в зависимости от концентрации калия в сыворотке, вводят 3 г хлористого калия (40,2 мэквл). Таким же образом следует поступать при доказанной или подозреваемой значительной гипокалиемия с рецидивирующими приступами фибрилляции желудочков.

Однако трудно передозировать калий (и возобновить таким путем расстройства предсердно-желудочковой проводимости), ибо, как видно на основании наших наблюдений, у больных с приступами MAS очень часто (по неизвестным причинам) наблюдается вторичная гипокалиемия. Необходимо у каждого больного после эффективно проведенной реанимации определять концентрацию в крови калия.

Больным, у которых после введения наперстянки наступает полная предсердно-желудочковая блокада, не следует вводить калий из-за отрицательного дромотропного действия этого средства.