О величине реанимационного отделения (в смысле количества коек) вопрос решается местными условиями. На практике в реанимационных отделениях должно планироваться 2-3-5% всех больничных коек. Следует также обеспечить нормальную передачу больных, выведенных из состояния угрожающего жизни, в специальные отделения. Развертывание коек интенсивного специального наблюдения связано с общим размером клиники и ее специализацией.

Самое большое реанимационное отделение должно развернуться в терапевтическом кардиологическом отделении. Обычно это будет 5-10% из общего количества развернутых в отделении коек. Целесообразно располагать их хотя бы двумя залами (для размещения больных обоих полов), в особенности в тех случаях, когда предполагается длительное пребывание больного в отделении (инфаркт миокарда, тяжелые расстройства ритма).

Во всех случаях следует стремиться к устройству боксов. Этого можно достичь даже простыми средствами, например при помощи ширм. Следует обеспечить подход к кровати больного с обеих сторон.

Кровати должны быть снабжены металлическими подголовниками. Реанимационные залы должны быть хорошо освещены и иметь дополнительное освещение при кровати. Следует сказать о размещении приемного покоя, который часто занимает не соответствующее для него помещение.

Этот факт усугубляет организационные недостатки работы всей больницы, в том числе реанимационного отделения.

Очень часто приемный покой играет роль бюро записей больных (или, вернее, отказов в приеме), совершенно исключая из своей деятельности диагностические элементы, активную терапию и подготовку больного к транспортировке в отделение. Это положение, с реанимационной точки зрения, требует радикальных изменений. В отдельных разделах настоящей книги приведены подробные данные об особенностях употребляемых при реанимации технических средств, лечебной и диагностической аппаратуры, а также о другом оборудовании.

Следует пояснить, что эта аппаратура не является единственным и наиболее важным элементом описанных выше организационных форм реанимационных мероприятий.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза