Больная С. Я., 58 лет, в течение нескольких лет получала препараты наперстянки и диуретические средства (без калия), Страдала недостаточностью кровообращения в результате порока митрального клапана. В клинике после нескольких дней лечения прекращено введение наперстянки; вследствие многих дополнительных желудочковых раздражений (основной ритм: мерцание предсердий) больная получала в сутки пероральном 90 мэквл калия. Несмотря на это, у нее появились частые приступы фибрилляции желудочков, которые прекращались после закрытого массажа, искусственного дыхания и электрической дефибрилляции. Приступы многократно повторялись.

Уровень калия в сыворотке крови 2,9 мэквл. После внутривенного введения J00 мэквл калия (через систему для капельного введения в течение 10 часов) приступы фибрилляции прекратились.

Во время первой электрической дефибрилляции исчезла фибрилляция желудочков, прекратились также мерцания предсердий. Спустя 8 недель больная выписана.

Фибрилляция желудочков может также появиться в случае утопления в пресной воде.

Следует предположить, что причиной фибрилляции желудочков в этом случае являются ионные расстройства, ибо во время утопления в соленой воде чаще всего встречается остановка сердечной деятельности (обычно в результате гиперосмотического отека легких).

У утопленников вода попадает в легкие, а затем в кровь в случае утопления в пресной воде наблюдаются разбавленность и гемолиз крови, а при утоплении в морской воде разница осмотических давлений приводит к сгущению крови.

Как видно из приведенных выше данных, у утопленников отсутствие воздуха не является единственной причиной смерти.

Кроме искусственного дыхания методом рот в рот (следует всегда его проводить) нужно провести закрытый массаж сердца и как можно скорее сделать ЭКГ для того, чтобы установить тип расстройства ритма.

Утонувшему в пресной воде, кроме электрической дефибрилляции следует внутривенно ввести концентрированную соль, определить монограмму и гематокрит, а также произвести частичную трансфузию крови (по поводу гемолиза).

Утонувшим в морской воде можно внутрисердечно ввести адреналин, а внутривенно — 5% раствор глюкозы.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза