В настоящее время состояние больной вполне удовлетворительное. Не подлежит сомнению, что в будущем будет ликвидировано большинство дефектов и недостатков стимуляционной техники. Применяемая в настоящее время все чаще внутри желудочковая стимуляция вместе с имплантированным стимулятором дает гораздо меньше осложнений. Стимуляторы, направляемые возбуждением предсердия и желудочка, еще в большей степени уменьшают опасность возникновения фибрилляции желудочков, дополнительно улучшая при этом гемодинамические показатели работы сердца.

Разрабатываются более прочные образцы электродов, улучшены батареи. Основную роль при лечении предсердно-желудочковой блокады играют электрические стимуляторы. В связи с изложенным было решено отказаться от внутри-желудочковой стимуляции, а стимулятор был имплантирован с перикардиальным электродом (Е1ета 139); одновременно был удален электрод из правого желудочка.

В течение 2 недель состояние больной было хорошим, затем восстановилась борьба между синусным ритмом и ритмом стимулятора. В связи с выраженной недостаточностью кровообращения больная получала очень малые дозы наперстянки (3 раза в день по 3 капли лантозида Ц). Через 3 дня появилось мерцание предсердий, Вольная С. M., 68 лет, в течение 2 лет страдает полной предсердно-желудочковой блокадой с частыми приступами MAC (сердечная деятельность 30-42 в минуту).

В клинике установлено, что приступы появляются в результате остановок желудочков с последующей их фибрилляцией. Дважды пришлось проводить полную реанимацию (наружный (закрытый) массаж, дыхание рот в рот, дефибрилляции и затем электрическая стимуляция).

Отмечались симптомы резкой застойной недостаточности кровообращения. Артериальное давление 20070 мм рт. ст. После непродолжительного лечения в клинике больной был имплантирован внутренний стимулятор с частотой 72 раздражения в минуту (ЕМ 139) с перикардиальным электродом.

Состояние больной разительно улучшилось, приступы MAC исчезли, ликвидировалась недостаточность кровообращения, артериальное давление снизилось до 17085 мм рт. ст. В настоящее время прошел уже год от момента имплантации стимулятора; состояние больной удовлетворительное, отсутствуют какие-либо расстройства ритма.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза