Состояние больной значительно улучшилось, резко уменьшились симптомы недостаточности кровообращения, прекратились приступы МАС. Спустя 5 недель от начала стимуляции, после дальнейшего улучшения состояния больной имплантирован внутренний стимулятор с перикардиальным электродом. В настоящее время, спустя 6 месяцев с момента приема больной в клинику, ее состояние вполне удовлетворительное, не отмечается никаких расстройств ритма. Больные с явлениями острой блокады, возникшей во время происходящего свежего инфаркта, требуют энергичной терапии. В таких случаях смертность бывает очень высокой и доходит до 40-70%. Прогноз ухудшается в результате таких осложнений, как шок и отек легких.

Иногда встречаются более легкие случаи, когда блокада самопроизвольно исчезает. Блокада при инфаркте резко стабилизируется, обычно в течение 2 недель или она ликвидируется, или больной погибает.

Больные с инфарктной блокадой требуют пристального внимания и электрокардиоскопического наблюдения, лучше всего в условиях палат усиленного наблюдения и лечения (сого-nary care unit). Независимо от того, страдает ли больной приступами MAC или они у него не бывают, больному с блокадой вследствие инфаркта немедленно вводят внутривенно 100 мг сукцинита гидрокортизона, повторяя инъекции 2-3 раза и доводя суточную дозу этого препарата до 300-400 мг. Присоединяют аппарат для капельного вливания с 8,4% раствором Natrium bicarbonicum или с 0,3 М раствором Трисаминол (50-150 мл) помня о том, что ощелачивание в значительной степени улучшает предсердно-желудочковую проводимость.

При появлении приступов MAC внутривенно вводят алюпент. Наготове всегда должны быть лекарства и реанимационная аппаратура. Наиболее целесообразным является профилактическое введение через вену в правый желудочек электродов с целью проведения внутрижелудочковой стимуляции у тех больных, у которых произошла остановка желудочков.

Этот электрод остается в желудочке в течение 2-3 недель.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза