УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ

2. Малый объем циркулирующей к р о — в и. Кровотечение или обезвоживание уменьшает объем циркулирующей крови. В обычных условиях это явление компенсируется увеличением минутного объема, но сердце после периода гипоксии и реанимации часто не в состоянии произвести эту компенсацию.

3. Малое периферическое сопротивление. Парез мышц прекапилляров, вызванный, между прочим, накоплением кислых продуктов обмена, вызывает уменьшение периферического сопротивления, столь необходимого для нормального кровообращения. 4. Увеличенная вязкость крови в результате гипоксии и обезвоживания является причиной агрегации в малых сосудах кровяных телец, что еще больше отягощает кровообращение.

Улучшение условий кровообращения после восстановления сердечной деятельности можно получить следующими путями: 1) восстановлением упругости мышечной оболочки артериальных сосудов внутривенным капельным вливанием раствора норадреналина в концентрации 4-8 мг на 250 мл изотонического раствора и внутримышечным введением продолжительно действующего симпатикомиметического амина, если, конечно, нет противопоказаний для применения адренергических лекарств, например после устранения фибрилляции желудочков; 2) нормализацией объема циркулирующей крови, если имеется подозрение, что объем ее уменьшился. Для этой цели существуют кровезаменяющие препараты, а при их отсутствии — изотонические растворы, которые могут помочь поддержать больного в течение 15-20 минут, пока не будет организована необходимая помощь; 3) увеличением сердечного выброса с помощью строфантина (с учетом предыдущего лечения препаратами наперстянки и других противопоказаний, например, после ликвидации фибрилляции желудочков); 4) профилактикой агрегации эритроцитов в небольших сосудах и уменьшением вязкости крови.

Оба эти фактора решающим образом влияют на периферический кровоток. Низкомолекулярный декстран является средством, который положительно влияет на периферическое кровообращение и на воспаление объема циркулирующей крови. Применение вазопрессорных препаратов и введение жидкостей должны регулироваться в соответствии с уровнем артериального или венозного давления.

Самым лучшим методом исследования этих давлений является введение полиэтиленовых катетеров в лучевую артерию, а также в наружную яремную вену и соединение их с электрическими манометрами.