ВИДВИЖЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Такое положение больного обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей; больной не захлебнется слюной или рвотными массами и не сможет перевернуться силой тяжести на спину или на живот, а укладка конечностей предупреждает травму нервных стволов. Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей.

Здесь мы рассмотрим исключительно восстановление механической проходимости, ибо большинство случаев так называемого спазма гортани и бронхиол можно объяснить наличием механических препятствий в дыхательных путях. Когда этим препятствием является слюна, слизь или отечная жидкость, следует удалить их из полости рта и горла при помощи отсасывающего прибора. Этот прибор принадлежит к основному реанимационному оборудованию, и необходимо периодически проверять его готовность.

В правильно функционирующем отсасывающем приборе должно быть отрицательное давление, равное 600 мм вод. ст.; следует помнить, что при неисправности этого прибора можно потерять драгоценное время на неэффективные попытки удаления механических препятствий. Во время отсасывания необходимо пальцем проверить полость рта и удалить из нее частицы пищи или зубные протезы. Для отсасывания следует пользоваться резиновым катетером с довольно большим диаметром и с отрезанным тупым концом, проделав в нем дополнительное боковое отверстие на расстоянии 2см от его конца.

Приготовленный таким образом катетер должен находиться в стерильной упаковке рядом с отсасывающим прибором.

После удаления слизи или выделений выдвигается нижняя челюсть и таким образом предупреждается закупорка голосовых связок.

Если такое мероприятие провести неумело, то тогда невозможно ввести воздух в легкие больного. Выдвижение нижней челюсти производят тремя приемами: 1) открытие рта или опускание нижней челюсти производят при помощи обоих первых пальцев рук спасающего, уложенных в ложбинке нижней губы; одновременно указательные и средние пальцы обеих рук укладывают на углу нижней челюсти; 2) указательные и средние пальцы продвигают нижнюю челюсть кпереди так, чтобы нижний ряд зубов оказался впереди верхнего ряда; 3) в передней позиции нижних зубов закрывают рот, т. е. приподнимают нижнюю челюсть и в таком положении поддерживают ее в течение всего времени спасания больного; нижнюю челюсть поддержать в таком положении довольно легко, ибо до ее подтягивания в рот вводят ротовой воздуховод.