Очень хорошо возбуждает сердечную мышцу кальций, который в виде Calcium chloratum или Gluconicum (5-10 мл) вводят внутрисердечно. Кальций является особенно эффективным при сердечной недостаточности, т. е. тогда, когда QRS на ЭКГ не сопровождается признаками удовлетворительной гемодинамической функции сердца. Calcium chloratum можно вводить несколько раз, однако он противопоказан при отравлении наперстянкой, ибо может вызвать фибрилляцию желудочков. Необходимо, чтобы во время реанимации применялись только испытанные лекарства с установленной дозировкой.

Внутрисердечное введение кордиамина, кардиазол, кофеина, лобелина и т. п. не дает никакого эффекта и, следовательно, является бесполезным и даже вредным, ибо теряется столь дорогое время, когда можно было применить нужные лекарства и проверить наружный (закрытый) массаж.

Такие лекарства, как гидрокортизон и атропин, могут применяться только в определенных условиях.

Гидрокортизон применяется при остановке сердца, наступившей в результате анафилактической реакции и во время шока, а атропин — при некоторых предсердно-желудочковых блокадах. Эти лекарства будут рассмотрены в соответствующих разделах, но здесь следует подчеркнуть, что их нельзя применять по какому-либо стандарту.

При остановке желудочков, так же как и при всяком внезапном прекращении кровообращения, необходимо очень быстро ввести внутривенно щелочные растворы, которые устраняют ацидоз и таким путем создают благоприятную почву для применения других лекарств. В равной мере применение такого средства (увеличивающего давление), как норадреналин (стр. 80), имеет существенное значение для адекватного кровотока через жизненно важные органы. Это имеет особенное значение при применении изопро-пилнорадреналина, который может снизить артериальное давление.

При так называемой неэффективной сердечной деятельности проводят те же мероприятия, что и при полной остановке желудочков.

Основным методом лечения остается наружный (закрытый) массаж сердца.

Среди фармакологических средств следует в первую очередь назвать хлористый кальций, а затем изопропилнорадренал и н. Адреналин применяют внутрисердечно в немного уменьшенной дозе (0,1-0,3 мг), ибо здесь речь идет не о положительном батмотропное действии, а об увеличении систолической силы сердечной мышцы и систолического объема. Необходимо своевременно и даже преждевременно включить аппарат для капельного введения адреналина.

Если эти средства не дают эффекта (одновременно с устранением ацидоза), больному следует ввести внутривенно строфантин.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза