Среди методов, стимулирующих более низкие центры проводящей системы, следует в первую очередь отметить применение адренергических лекарств. Основным представителем этой, группы является адреналин.

Хотя применение адреналина встречает много возражений, однако это вещество является одним из наиболее сильно действующих лекарств, обладающих положительным батмотропным действием.

Наиболее быстрое действие проявляет адреналин при внутрисердечном введении.

Отдельные авторы вводят его внутривенно капельным путем. Необходимо после введения адреналина начать вновь закрытый массаж сердца. В противном случае будем иметь дело с пассивным введением лекарства в полость желудочка без шансов на то, что оно распространится через венечные сосуды и начнет проявлять свое фармакодинамическое действие на сердце.

При таком методе единственной пользой может быть только механическое возбуждение сердца в момент его укола. При правильном применении наружного (закрытого) массажа никакого практического значения не имеет, в какую полость желудочка была произведена инъекция в правую или левую.

Но зато существенным является то, чтобы лекарство не было введено в мышцу сердца, ибо это может вызвать необратимую фибрилляцию желудочков.

Вводят 0,5 мг адреналина р2 ампулы), разведенного в 5 мл изотонического раствора. Эту дозу можно повторять несколько раз. При успешном применении адреналина восстанавливается синусный ритм, который чаще всего в конечном итоге стабилизируется. Иногда в результате введения адреналина появляется фибрилляция желудочков.

Это случается редко и не может дисквалифицировать столь ценное лекарство. У тех больных, у которых можно ожидать повышенную возбудимость сердечной мышцы, можно применять изопропилнорадреналин (изупрел) и его изомер а л ю п е н т. Изупрел и алюпент чаще всего применяют при отравлении хинидином и наперстянкой, гипо — и гиперкалиемия, асистолии после исчезновения фибрилляций желудочков (чаще всего при помощи электрической дефибрилляции) и полной предсердно-желудочковой блокаде.

Не следует применять вместе адреналин и изопропилнорадреналин, ибо это вызывает чрезмерное возбуждение низших центров сердца и угрожает фибрилляцией желудочков.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза