Оно заключается в поддержании и восстановлении дыхательной функции ребенка. Перед началом управляемого дыхания следует очистить дыхательные пути, удалить инородные тела (слизь, рвотные массы и т. п.) и ликвидировать естественные места непроходимости. Самым важным моментом является запрокидывание головы и верхней части шеи кзади, ибо тогда корень языка отдвигаясь кпереди, открывает вход в гортань. Вход в гортань следует очистить при помощи электрического отсоса, и тогда легко можно удалить инородное тело, которое вызвало дыхательную непроходимость.

Имеющиеся воздуховоды обеспечивают свободную проходимость дыхательных путей. Такие воздуховоды можно применять только у детей, лишенных сознания.

Искусственное дыхание проводят при помощи только одного из нижеследующих способов: а) дыхание рот в рот: спасающий собственным ртом охватывает рот больного ребенка и вдувает ему в легкие свой выдыхаемый воздух, стараясь добиться нормального движения грудной клетки ребенка; частота дыхания — около 15-20 в минуту, давление вдоха — около 15 см вод. ст.; б) дыхание рот в нос: спасающий собственным ртом охватывает нос ребенка, а у маленьких детей так же и его рот; вдувание воздуха происходит через нос с приведенными выше частотой и давлением; в) управляемое дыхание, проводимое при помощи маски; оно заключается в том, что к лицу ребенка тщательно прикладывают маску и вдувают воздух или кислород в легкие ребенка с помощью специального резинового мешка; для младенцев и новорожденных необходимы маски с небольшим мертвым пространством, тщательно прилегающие к лицу ребенка и соединенные с источником кислорода, для более взрослых детей можно применять мешок типа Лимбу (дыхание воздухом); г) управляемое дыхание через и н т у барионную трубку, введенную в трахею. Этот метод можно применять там, где имеется реанимационное оборудование и в данных конкретных условиях можно произвести интубацию.

Путем введения инкубационной трубки обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей, уменьшается мертвое пространство и обеспечивается возможность удаления инородных тел или отсасывания из дыхательных путей инородного содержимого. Через инкубационную трубку можно также проводить искусственное дыхание собственным дыханием спасающего.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза