Оно заключается в применении наружного (закрытого) массажа сердца или иногда непосредственного (прямого) массажа. а) Закрытый массаж сердца у старших детей может быть проведен в соответствии с принципами, принятыми для взрослых. Только у новорожденных массаж сердца производится по-другому. У новорожденных и грудных детей массаж производится прижатием двумя пальцами нижней трети, грудины по средней линии; массаж этот можно сделать также одним пальцем.

Под спину ребенка подкладывают другую руку, создавая таким путем не только твердую основу, но и обеспечивая запрокидывание головы кзади, поддерживая тем самым проходимость дыхательных путей. Частота сжатия около 60-70 в минуту.

Естественно, что необходимо периодически проверять эффективность массажа путем прощупывания пульса больших артерий (сонная и бедренная артерии), проверки состояния зрачков и т. п. Таким образом массаж можно производить в течение нескольких часов без утомления спасающего. б) Прямой массаж сердца со вскрытием грудной клетки у детей в настоящее время не рекомендуется проводить вне операционной; только в редких случаях он может быть более эффективным, чем закрытый массаж. Техника его проведения: вскрытие грудной клетки в четвертом межреберье с левой стороны и рассечение перикарда.

Сердце захватывают одной рукой и сжимают его по направлению от кончика к основанию.

У новорожденных удобнее всего прижимать сердце двумя пальцами к задней поверхности грудины. Прямой массаж применяют: 1) при кровотечении в плевральную полость; 2) при пневмотораксе; 3) в операционных условиях.

В остальных случаях следует прежде всего произвести закрытый наружный массаж, а в случае неэффективности его вскрыть грудную клетку и произвести непосредственный (прямой) массаж. У детей произвести закрытый массаж сердца значительно легче из-за слабых и эластичных элементов грудной клетки, относительно большого сердца, удобного расположения его между грудиной и передней поверхностью позвоночника. В связи с этим у детей наружный (закрытый) массаж сердца является более показанным, чем прямой.

К осложнениям закрытого массажа у детей относятся: повреждение печени (разрыв правой доли из-за давления реберной дуги), разрыв желудка и селезенки, жировая эмболия мозга, повреждение легкого и висцерального листка плевры (пневмоторакс). Эти осложнения отмечаются у 1% спасенных детей.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза