3. Дыхательная недостаточность (гиповентиляция). Очень трудно дать оценку такому состоянию.

Эта оценка таит опасность очень частых ошибок, среди которых главной является насыщение кислородом вдыхаемого воздуха.

Ускорение дыхания свыше 30 в минуту при пульсе свыше.120 в минуту и активация вспомогательных дыхательных мышц, по всей вероятности, говорят о наличии вентиляционной недостаточности. Синюшпость реже является составной частью синдрома гиповентиляция, и отсутствие ее не имеет решающего значения для диагностики. Наиболее верными признаками гиповентиляция являются показатели жизненной емкости легких, напряжения кислорода (р02) и углекислого газа (рС02) в артериальной крови.

Абсолютным показанием для управляемой вентиляции является уменьшение жизненной емкости ниже 10 мл на 1 кг веса тела. При дыхательной недостаточности необходимо применить вспомогательную вентиляцию, т. е. искусственно углубить собственное дыхание больного. В экстренных случаях можно применять более глубокий вдох через каждые 5-8 собственных дыхательных движений больного.

Это значительно улучшит условия газообмена и не допустит настолько заметного снижения содержания углекислого газа в альвеолах и в крови, чтобы он перестал действовать как стимулирующий фактор. В клинических условиях при правильно проводимом вспомогательном дыхании необходимо уже спустя несколько минут произвести контроль вентиляции по газам крови.

До недавнего времени (как при профессиональном, так и при массовом обучении) основное внимание уделялось искусственному дыханию, суть которого сводилась к сжиманию грудной клетки или ее расширению при помощи специальных движений конечностей. Ни один из вышеперечисленных методов не привился в практической жизни, так как вои не гарантируют такой вентиляции легких, которая бы сохранила жизнь жертве несчастного случая.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза