ВСПОМАГАТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

3. Дыхательная недостаточность (гиповентиляция). Очень трудно дать оценку такому состоянию.

Эта оценка таит опасность очень частых ошибок, среди которых главной является насыщение кислородом вдыхаемого воздуха.

Ускорение дыхания свыше 30 в минуту при пульсе свыше.120 в минуту и активация вспомогательных дыхательных мышц, по всей вероятности, говорят о наличии вентиляционной недостаточности. Синюшпость реже является составной частью синдрома гиповентиляция, и отсутствие ее не имеет решающего значения для диагностики. Наиболее верными признаками гиповентиляция являются показатели жизненной емкости легких, напряжения кислорода (р02) и углекислого газа (рС02) в артериальной крови.

Абсолютным показанием для управляемой вентиляции является уменьшение жизненной емкости ниже 10 мл на 1 кг веса тела. При дыхательной недостаточности необходимо применить вспомогательную вентиляцию, т. е. искусственно углубить собственное дыхание больного. В экстренных случаях можно применять более глубокий вдох через каждые 5-8 собственных дыхательных движений больного.

Это значительно улучшит условия газообмена и не допустит настолько заметного снижения содержания углекислого газа в альвеолах и в крови, чтобы он перестал действовать как стимулирующий фактор. В клинических условиях при правильно проводимом вспомогательном дыхании необходимо уже спустя несколько минут произвести контроль вентиляции по газам крови.

До недавнего времени (как при профессиональном, так и при массовом обучении) основное внимание уделялось искусственному дыханию, суть которого сводилась к сжиманию грудной клетки или ее расширению при помощи специальных движений конечностей. Ни один из вышеперечисленных методов не привился в практической жизни, так как вои не гарантируют такой вентиляции легких, которая бы сохранила жизнь жертве несчастного случая.