В особенности часто нужно контролировать ЭКГ, активно вмешиваться при появлении преждевременных раздражений, прекращать периодическую подачу лекарства при затяжной терапии, а при сочетании с обезвоживающими препаратами — дополнить потерю калия и, наконец, индивидуализировать род препарата и его дозу, в особенности у пожилых людей. Решающее значение имеют ранняя диагностика и ликвидация шока, а также левожелудочковой недостаточности, ибо эти элементы предрешают исход реанимации. Неудача последней зависит от постановки решения этих кардинальных вопросов. в) Условием проведения эффективной профилактики и лечения является соответствующее снабжение лекарствами.

Набор этих лекарств должен находиться в каждом кабинете или зале интенсивного наблюдения и должен быть забронирован для больных, которым угрожает внезапная остановка кровообращения. г) Достижение существенного прогресса в области профилактики тяжелых осложнений, так же как и при остановке кровообращения у оперированных больных, стало возможным благодаря всестороннему анализу состояния оперируемых больных, а также соответствующей подготовке больного к операции.

Обычно эти за — дачи чаще всего решает коллективная консультации терапевта, хирурга и анестезиолога. Этот коллектив должен внимательно подготовить больного к вмешательству и участвовать в ведении больного в послеоперационном периоде.

Следует подчеркнуть и правильно решить вопрос о профилактике внезапной остановки кровообращения и необходимости в связи с этим перед каждой операцией вводить больному внутримышечно 0,5-1 мг атропина или скополамина.

Наряду с многими средствами, вмешательствами и функциями, обусловливающими успех операции и послеоперационного периода, должно быть подробно рассмотрено еще одно мало распространенное мероприятие. Речь идет о вмешательстве, заключающемся во введении через яремную вену в правый желудочек сердца стимулирующего электрода. Выведенные кнаружи концы электрода соединены с наружным стимулятором.

Таким образом, можно в соответствующий момент проводить эффективную стимуляцию сердца при регулированной частоте ритма. Этот путь позволит без опасности проводить по жизненным показаниям операции у лиц, у которых отмечаются опасные для жизни расстройства ритма, как например предсердно-желудочковая блокада.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза