ВХОДНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Это элементы, преобразующие под воздействием электрического тока различные биологические параметры (которые в физическом смысле являются качественно совершенно различными, например, температура и давление), причем укрепление и передача на расстояние или регистрация уже не составляют никаких трудностей. Эти преобразователи размещают на теле больного и соединяют при помощи проводов с другими частями аппарата.

Преобразователи имеют различное строение (основанное на законах физики — явление термоэлектрическое, фотоэлектрическое, законы индукции) и соответствуют характеру измеряемого явления.

Учитывая легкость применения и удобство больных, заводы начали выпускать миниатюрные преобразователи. Прогресс в этой отрасли связан с конструкцией сходных устройств для телеметрических передач биологических данных в авиационной медицине и космонавтике.

Они будут рассмотрены в соответствии с измеряемыми биологическими параметрами. ЭКГ. Применяемые электроды для постоянного монитора биологических потенциалов являются, собственно говоря, не преобразователями, а приемниками сигналов (потенциалов), усиливающихся в других частях аппаратуры, не меняя при этом своего характера. Учитывая различный характер электродов, употребляемых для монитора ЭКГ и обыкновенных электрокардиографических электродов, следует подробнее описать каждый из них. Эти электроды имеют вид пластин диаметром 5-10 мм, сделанных из пластинчатого хлористого серебра с целью предупреждения поляризации; пластины вделаны в своего рода крепление (сделанное из пластмассы), имеющее форму плоского блюдца, заполненного проводящей массой.

Применяют также электроды из материала, насыщенного раствором электролитов с вплетенной серебряной сеткой.

Электроды прикрепляют к коже больного при помощи пластыря. Пластырь и электродная паста не должны раздражать кожу.

Они выпускаются некоторыми фирмами (Весктап) для телеметрических целей, однако их можно сделать кустарным способом (хотя бы путем приспособления электродов, употребляемых для ЭЭГ).