В результате большой концентрации лекарства (после его внутривенного введения) могут уменьшиться напряжение и спастичность сердечной мышцы, затем уменьшаются минутный объем и сосудистый проток, а также снижается артериальное давление в общем и легочном кругах кровообращения; появляется общее замедление скорости последнего. При опыте на животных новокаин и пронестиля (новокаинами) обычно не улучшают условий дефибрилляции, а иногда даже поднимают порог дефибрилляции (Kempen, Horn). Однако отдельные авторы считают, что эти лекарства, примет ноемые у людей при фибрилляции желудочков, вызывают положительный эффект.

Harken продемонстрировал фармакологическую дефибрилляции у 16 лиц, вызванную новокаином.

Сообщения Mayer, а также Mil-stein и Brck говорят о положительных эффектах при применении у людей новокаинамида. Очень ценным, широко применяемым за последнее время лекарством является ксилокаин.

Это средство реже вызывает гипотензию и гиперчувствительные реакции. Применение новокаина: при внутрисердечном введении 5-10 мл 1% раствора, при внутривенном введении — 10 мл 1% раствора. Новокаинамида (пронестиля) вводят внутрисердечно в количестве 50-200 мг в 3-5 мл раствора, внутривенно — 200-500 и даже до 4000 мг со скоростью до 100 мг мин. Отрицательное влияние новокаинамида иногда можно устранить путем капельного введения раствора норадреналина или атропина.

Ксилокаин вводят внутрисердечно в количестве 40-60 мг, т. е. 2-3 ампулы по 2 мл 1% раствора, а внутривенно — до 100 мл этого же раствора. Со времени когда в 1964 году был введен во врачебную практику пропранолол (индерал) — получено много интересных данных относительно антиаритмического действия лекарственных веществ блокирующих 6-ад-ренаргические окончания.

Высокий антиаритмический эффект этих лекарственных веществ появляется не только в результате блокирующего действия их на В-адренаргические окончания, но также в результате фармакодинамического действия наподобие прокатного амида или хинидин. Пропранолол применяется при лечении различного рода расстройств ритма; он оказался также эффективным при лечении и профилактике рецидивирующей фибрилляции желудочков (р1оШ? е1а и др. 1кгат).

Применение индерал ограничено — в особенности при парентеральном его введении. В этих случаях он уменьшает сократительную способность сердечной мышцы, ухудшает проводимость и усиливает брадикардию и гипотензию.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза