Наилучшие результаты получаются у людей со здоровым или мало измененным сердцем, при отсутствии дыхательной почечной и печеночной недостаточности. Однако даже у людей с серьезным заболеванием сердца (инфаркт, клапанный порок) или например, почек (острый гломерулонефрит) можно добиться хороших результатов, если изменения в органах не были обширными и далеко зашедшими.

Удивительно, что результаты реанимации у больных со свежим инфарктом не бывают худшими, чем у других больных с соматическими заболеваниями, у которых произошла внезапная остановка кровообращения. Если, однако, у того же больного с инфарктом (или с другой патологией сердца) присоединяется острая недостаточность кровообращения или затянувшееся шоковое состояние, то тогда при появлении внезапной остановки кровообращения прогноз становится особенно плохим. Таких больных почти никогда не удается реанимировать.

Причина внезапной остановки кровообращения имеет также большое значение для прогноза и успеха реанимации. В то время, когда у больных с неизмененным сердцем имеются равные шансы на успех реанимации как при фибрилляции, так и при остановке желудочков, у кардиологических больных, в особенности при свежем инфаркте миокарда, получаются значительно лучшие результаты при фибрилляции, чем при остановке желудочков.

При инфаркте миокарда фибрилляция желудочков гораздо чаще, чем их остановка, приводит к внезапному прекращению кровообращения (в соотношении 5:1). Некоторые авторы утверждают, что остановка желудочков является причиной смерти при свежем инфаркте миокарда. Наши наблюдения говорят об обратном, хотя прогноз при инфарктной асистолии является значительно худшим. Возраст больных играет существенную роль при реанимации.

Как правило, лучшие результаты получаются у лиц моложе 60 лет; среди наших больных, подвергшихся реанимации, в группе лиц старше 70 лет удалось спасти 5 больных, и их можно было выписать из госпиталя во вполне удовлетворительном состоянии. Состояние сердечной мышцы и причина внезапной остановки кровообращения — это факторы, которые не зависят от коллектива, оказывающего помощь (проводящего реанимацию). Зато первостепенную и решающую роль играет фактор скорости, с какой этот коллектив начнет проводить реанимацию.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза