Остеохондроз межпозвоночных дисков развивается в первую очередь в результате нарушения в них обменных процессов, что приводит к недостаточности питания и последующим дистрофическим изменениям этих образований.
Межпозвонковые диски имеют важное значение в физиологии движений, обеспечении способности позвоночника выдерживать значительные нагрузки статического и динамического характера. В повседневной жизни человек нередко бывает вынужден длительное время находиться в неудобной позе, что является достаточно серьезным испытанием для позвоночника. Позвоночный столб подвергается перегрузкам также при беге, прыжках, падении, ударах, даже обычной ходьбе. Травмирующее воздействие этих факторов значительно смягчается или нейтрализуется благодаря эластичности и упругости дисков.

Нарушение осанки одна из причин остеохондроза
Толщина дисков в определенной степени варьируется в зависимости от расположения: в поясничном отделе позвоночника она больше, чем в грудном и шейном, поскольку нижней части приходится выдерживать большую нагрузку.

При остеохондрозе межпозвонковых дисков происходит их изменение или разрушение. Во многом этот процесс обусловлен возрастными изменениями, включающими в себя:

потерю определенного количества жидкости, в результате чего диски не могут далее корректно выполнять амортизирующую функцию, усыхают, сужаются и в некоторой степени теряют подвижность;
образование микротрещин или разрывов в наружной дисковой оболочке, вследствие чего пульпозное ядро (студенистая субстанция, расположенная во внутренней части диска) начинает выдавливаться через разрывы кольца, и некоторая часть диска выпячивается и разрывается.
Развитию межпозвоночного остеохондроза способствует диффузный способ питания дисков, обусловленный тем, что по мере взросления человека в них происходит редукция сосудистого русла, и диски начинают получать питательные вещества из окружающих тканей методом диффузии. Это значительно осложняет процесс восстановления после значительных нагрузок и травм. Развитию патологического процесса, утрате прочности и эластичности хряща, изменению его формы и структуры и развитию остеохондроза межпозвоночных дисков, способствуют и другие факторы:

отсутствие физической подготовки или слабая подготовка;
резкий отказ от занятий спортом;
малоподвижный образ жизни;
профессии, предполагающие длительное нахождение в неудобной позе;
тяжелый физический труд;
наличие лишнего веса;
падение, ушибы или другие травмы области позвоночника;
курение;
неполноценное питание;
генетическая предрасположенность, обуславливающая особенности опорно-двигательной системы;
нарушение осанки, искривление позвоночника;
плоскостопие;
постоянное ношение неудобной обуви или хождение на каблуках, приводящие к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
переохлаждение;
смена климатической зоны;
негативные экологические факторы;
заболевания, провоцирующие гормональные или обменные нарушения.

Комментарии запрещены.