Болезнь имеет четыре стадии. Не всегда бывает просто определить стадию заболевания по анализу симптомов, так как иногда степень деградации костно-хрящевой ткани может не соответствовать симптомам, наблюдаемым у больного.
Первая степень
Начинаются деструктивные процессы в костно-хрящевой ткани позвонков. Как правило, на этой стадии остеохондроза шейного отдела симптомы слабо выражены. Больные или вообще не замечают их или не связывают с заболеваниями позвоночника, а приписывают стрессам и переутомлению.

Вторая степень
Начинается уменьшение высоты диска, на его поверхности появляются трещины. Симптомы шейного остеохондроза на этой стадии проявляются в постоянных болях, слабости, онемении отдельных участков лица.

Третья степень
Образуются грыжи дисков, повреждаются шейные сосуды и мышцы. У больного появляются головокружения, боли в затылочной части головы.

Четвертая степень
Появляются остеофиты – разрастания костной ткани, защищающие позвонки от нагрузки, что приводит к ущемлению нервов. Это приводит к скованности движений и повреждению соседних суставов.

Симптомы
Основные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Боли в шее и плечах
Слабость мышц
Повышенное потоотделение
Онемение рук
Нарушение координации
Головокружения
Ухудшение зрения и слуха
Повышение артериального давления
Головные боли
Эти типичные для остеохондроза шейного отдела позвоночника симптомы могут присутствовать на всех стадиях болезни. В большинстве случае наблюдается лишь несколько симптомов из списка, а остальные могут отсутствовать Человек, впервые столкнувшийся с подобными признаками болезни, далеко не всегда подозревает у себя шейный остеохондроз. Поэтому он может обращаться к различным врачам – терапевтам, кардиологам, невропатологам, хирургам. И правильный диагноз в результате может быть поставлен со значительным опозданием. />

Комментарии запрещены.