Теории остеохондроза

Остеохондроз – наиболее частый диагноз, который ставят неврологи пациентам при болях и дискомфорте в области позвоночника.

По данным американской статистики распространенность хронического болевого синдрома позвоночника составляет 26-32 % на 1000 взрослого населения США. При этом патология опорно-двигательного аппарата и нервной системы, известная в постсоветском пространстве под термином остеохондроз, занимает 5 место среди всех причин госпитализации.

В России связанные с остеохондрозом заболевания периферической нервной системы составляют 50% общей заболеваемости населения. На них приходится более 76% дней нетрудоспособности и высокий процент инвалидизации.

Более чем у 50% пациентов, с признаками остеохондроза позвоночника, имеются симптомы хронического эмоционального напряжения, на фоне непрекращающегося болевого синдрома.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны и зависят от локализации поражения.

Возможно развитее неврологических, вегетативных, висцеральных, статических расстройств, сопровождающихся локальным болевым синдромом и специфической (хотя и не всегда!) рентгенологической картиной дистрофически-фибротических изменений со стороны межпозвонкового диска и позвоночных суставов.

Существуют различные теории, объясняющие механизм развития остеохондроза и сопутствующей ему патологии.

Долгое время в среде неврологов и нейрохирургов единственным субстратом заболевания считалось компрессия содержимого спинномозгового канала (включая корешки и спинной мозг) протрузиями или грыжевыми выпячиваниями. В дальнейшем эти концепции были пересмотрены в пользу рефлекторных мышечно-тонических и сосудистых причин компрессии нервных образований на фоне болевой импульсации со стороны смещенных межпозвонковых суставов и травмированного межпозвонкового диска.

Тем не менее, причины развития остеохондроза остаются предметом научной дискуссии.

Наиболее интересны следующие теории развития этого заболевании: гормональная, инфекционная, сосудистая, функциональная, механическая, наследственная.

Сторонники гормональной теории считают, что дистрофические изменения межпозвонковых дисков, являющиеся основным звеном поражения при остеохондрозе позвоночника, появляются на фоне гормональных дисбалансов организма. Согласно этим воззрениям, период бурного роста при «гормональном юношеском буме», климактерический период, гормональные нарушения, вызванные приемом стероидных препаратов и многие другие факторы, являются потенциальными источниками начала деструктивного перерождения дисков.

Согласно сосудистой теории, межпозвонковые диски дистрофически изменяются на фоне нарушения сегментарного кровотока позвоночника. Если по каким-либо причинам питающая диск артерия перестает функционировать, биохимические процессы в нем замедляются, он теряет жидкость и способность к самовосстановлению. Происходит упрощение и уплотнение фиброзного кольца диска, развивается состояние, называемое протрузией и служащее переходным этапом к грыжеобразованию.

Создатели инфекционной теории утверждают, что к нарушению процессов дискового питания, путем местной диффузии межклеточной жидкости через хрящевые (диск – это хрящ) пластинки могут привести инфекционные поражения. Нарушение трофики диска приводит к его повреждению и деструктивному изменению, развивается остеохондроз позвоночника.

Последователи механической теории придерживаются воззрений о ведущей роли механического воздействия на позвоночник в виде регулярных перегрузок или травм, приводящих к разрушению целостности фиброзного кольца диска и развитию в нем дистрофических изменений.

Функциональная теория развития остеохондроза, большое значение уделяет нарушениям в работе скелетно-мышечного аппарата тела, приводящим к перегрузке отдельных сегментов позвоночника. Повышенная нагрузка предъявляет слишком высокие требования к системе внутренней саморегулляции диска, на какой-то момент адаптативные возможности исчерпываются, диск начинает перерождаться и патологически изменяться.

Врачи, поддерживающие наследственную теорию, указывают на важность участия наследственных факторов неполноценности хрящевых дисков в возникновении остеохондроза.

Теория компрессии твердой мозговой оболочки и нарушения регидратации (восстановления жидкости) межпозвонковых дисков получила свое распространение среди остеопатов. Известно, что в течение дня межпозвонковый диск обезвоживается в силу того, что под действием гравитационной нагрузки на позвоночник внутридисковое давление возрастет, спазмируются связки и фасции, через которые проходят сосудистые пучки, обменные процессы в диске ухудшаются. Ночью в отсутствие гравитационного воздействия водное содержимое диска восстанавливается, и его биомеханические возможности к утру обновляются. Механизм ночного восстановления жидкостных характеристик диска требует полноценного прохождения фаз глубокого (медленного) и быстрого сна, способствующих достижению значительной мышечной релаксации. Если на уровне твердой мозговой оболочки, выстилающей полость спинномозгового канала присутствуют ограничения — напряжения, спайки или фибротизация, нормальный процесс мышечно-связочной релаксации, восстановления биохимических и жидкостных характеристик диска будет нарушаться. Ночная межпозвонковая декомпрессия и регидратация будет протекать замедленно, что может привести к дистрофическому изменению дисков и развитию остеохондроза позвоночника.

Таким образом, теорий много, каждая из них имеет своих пламенных сторонников и противников.

Высока вероятность, что остеохондроз является мультифакторным заболеванием и в его формировании принимают участие многие из перечисленных причин. Развитие дистрофических изменений — это процесс хрупкого равновесия, когда на одной чаше весов лежат негативные внутренние и внешние воздействия, а на другой возможности системы компенсации и саморегулляции тела.

Учитывая то, что современный человек ежедневно подвергается патологическим нагрузкам в виде:

1) избыточного осевого давления на позвоночник (при ходьбе в нерационально обуви, плоскостопии, наличии излишнего веса),

2) вибрации (при поездке на автотранспорте, в метро),

3) длительного пребывания в вынужденном положении (офисная работа),

4) поднятия тяжестей,

5) других профессиональных вредностей

– состояние остеохондроза становиться не просто заболеванием, а постоянным спутником многих людей.

И тут, важно задуматься о поддержке своего организма. Как предотвратить развитие остеохондроза?

На помощь может придти остеопатия.

Методы остеопатии позволяют оптимизировать нагрузку на позвоночные сегменты, что существенно уменьшает их травматизацию. Устраняя смещения в межпозвонковых суставах и нормализуя тонусно-силовые показатели мышц, опытный остеопат способствует восстановлению местного кровотока в области диска и возобновлению его адекватного питания. Регулируя деятельность центральной и вегетативной нервной системы, остеопатия восстанавливает гормональный баланс тела, улучшает общее самочувствие пациента, увеличивает его антистрессовые резервы. Комплексное использование остеопатии, рефлексотерапии, гирудотерапии и фитотерапии позволят предупредить тяжелые осложнения остеохондроза и вернуть «качество жизни», сделать ее безболезненной и комфортной.