Именно шейная часть наиболее подвержена травмам, так как она самая подвижная и вместе с тем имеет слабый мышечный корсет. На мелкие подвижные позвонки тело создает большую нагрузку. А сам позвоночный канал достаточно узкий. Он легко пережимается при любом давлении на него.

Тяжесть в затылке или покалывания в руках чувствуют тысячи людей каждый день. И, не подозревая об опасности, называют подобные физиологические проявления усталостью, а подчас обыкновенной простудой. В области шеи сосредоточено много кровеносных сосудов и нервных окончаний. При остеохондрозе сдавливается позвоночная артерия, которая обеспечивает питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. В результате у человека выходят из строя координация движений, возможна потеря чувства равновесия, падает зрение, ухудшается слух, а порой данное явление приводит к инсульту.

Факт. Согласно статистике ВОЗ, все чаще от шейного остеохондроза страдают люди в возрасте от 30 до 40 лет. Медики объясняют такую тенденцию массовым снижением физической активности. А распространенность этого недуга в индустриально развитых странах приравнивается к 60-80%.

Комментарии запрещены.