Механизм действия коферментов

Механизм действия коферментов неоднороден. Во многих случаях они действуют в качестве промежуточных переносчиков определенных химических группировок, например фосфатных, аминных и других атомов водорода или электронов.

В других случаях коферменты участвуют в активировании молекул, образуя с этими молекулами реакционноспособные промежуточные соединения.

Типичные коферменты образуют непрочные, сильно диссоциированные соединения со специфическими белками растворимых ферментов, от которых они могут быть легко отделены. Коферменты очень разнообразны по химическому строению, но чаще всего встречаются нуклеотиды и некоторые другие органические производные фосфорной кислоты, а также пептиды и их производные, например фолиевая кислота, коэнзим А, глютатион.

В организме животных для построения молекул ко-фермента нужны витамины, которые организмом не синтезируются и должны доставляться с пищей. Водорастворимые витамины группы В входят в состав многих коферментов, а витамин В12 и фолиевая кислота представляют собой готовые молекулы кофермента.

Схематически процесс взаимодействия фермента с субстратом можно представить следующим образом.

При взаимодействии с веществом происходит соединение активного центра фермента с субстратом.

При этом внутримолекулярная энергия перераспределяется, благодаря чему снижается прочность внутримолекулярных связей и скорость реакции увеличивается.

В дальнейшем образовавшийся ферментсубстратный комплекс распадается, в результате фермент освобождается, а субстрат превращается в другие вещества. Ферментам присущи четыре главные особенности.

Прежде всего они очень эффективны: в присутствии ферментов реакции протекают в миллионы раз быстрее, чем без них. Одна молекула фермента способна вступить в реакцию за одну минуту с десятками тысяч и даже миллионов молекул вещества.

Каталитическая способность некоторых ферментов поистине феноменальна.