Остеохондроз позвоночника : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Хроническое патологическое нарушение, характеризующееся возникновением дегенеративных изменений позвонков и расположенных между ними межпозвонковых дисков.

Причины
Различной степени выраженности остеохондроз позвоночника можно обнаружить практически у всех взрослых людей, он представляет собой один из признаков возрастных изменений организма. У разных людей в разные периоды жизни появляются атрофические процессы в межпозвонковых дисках, при этом травматические повреждения, заболевания и высокие физические нагрузки становятся триггерами более раннего развития патологических изменений. Самыми распространенными видами патологии являются поясничный и шейный остеохондроз.

Существует достаточно много теорий развития остеохондроза, однако при этом ни одна не объясняет полностью почему именно возникают в позвоночнике изменения.

Некоторые специалисты настаивают на том, что развитие атрофических процессов связано с постоянными чрезмерными физическими нагрузками. Иногда подобные нагрузки объясняются нарушением осанки или индивидуальными особенностями ходьбы.

Остеохондроз в поясничном отделе чаще всего обусловлен систематическим поднятием тяжестей или перегрузкой при наклонах. В норме межпозвоночный диск способен выдерживать высокие нагрузки благодаря гидрофильности расположенного в его центре пульпозного ядра. При развитии данного недуга пульпозное ядро утрачивает гидрофильные свойства, что обусловлено нарушением его метаболизма либо дефицита поступления нужных веществ. Вследствие нарушения трофики межпозвонковый диск становится плоским и менее упругим, а в его фиброзном кольце при нагрузках возникают радиальные трещины.

Разрушение тканей фиброзного кольца диска, связок и капсул фасеточных суставов сопровождается развитием асептического воспаления с отечностью фасеточных суставов и окружающих их тканей. На фоне смешения тел позвонков возникает растяжение капсул фасеточных суставов, а деформированный межпозвонковый диск уже не так прочно фиксирует тела соседних позвонков, что сопровождается возникновением нестабильности позвоночного сегмента, что может сопровождаться ущемлением корешка спинномозгового нерва с развитием корешкового синдрома.

Симптомы
Основный симптом данной патологии – выраженный болевой синдром. Боль может быть острой и усиливаться при движении в пораженной зоне, в следствии чего больной занимает вынужденное положение.

Примерно у 80% больных боль носит постоянный умеренный характер. В этом случае при постановке диагноза специалист должен дифференцировать остеохондроз позвоночника от миозита. Тупая боль при данном недуге возникает в результате чрезмерного компенсаторного напряжения мышц, которые отвечают за фиксацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента, появлением воспаления либо выраженным растяжением межпозвонкового диска. Такие больные жалуются на ограничение движений и физической активности. Больные избегают резких поворотов и наклонов, а также медленно садятся и встают, избегают наклонов туловища.

Диагностика
На начальном этапе постановки диагноза больному проводится рентгенография позвоночника в двух проекциях. В случае необходимости может потребоваться съемка отдельного позвоночного сегмента. Особо важную роль диагностике недуга играет назначение магниторезонансной томографии, что позволяет дифференцировать его от других заболеваний со сходной симптоматикой.

Лечение
Больным в остром периоде показан покой. Для снижения двигательной активности может потребоваться использование воротника Шанца при шейной форме патологии, а при поясничном остеохондрозе— постельный режим. Из медикаментозных средств больному может потребоваться назначение нестероидных противовоспалительных средств, при выраженном болевом синдроме– анальгетиков, а при напряжении мышц – миорелаксантов. Хирургическое вмешательство проводится в случае выраженного сдавления спинного мозга.

Профилактика
Специфических методов профилактики остеохондроза позвоночника пока не разработаны, однако для снижения вероятности развития данной патологи необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок на позвоночник.