Действие избыточных количеств витамина АОказалось, что витамин А сильно влияет на усвоение белка, поступающего с пищей, а также на обмен белка в организме. В свою очередь количество и качественный состав белка пищи воздействуют на все стороны обмена витамина А: всасывание в кишечнике, поступление в печень, накопление в ней с последующей мобилизацией запасов витамина А из печени в кровь. Витамин А непосредственно участвует в биосинтезе и стабилизации белков.

Введение витамина А с пищей повышает интенсивность включения меченых аминокислот в белки.

Как известно, кислые мукополисахариды играют важную роль в формировании костей, в то же время при А-витаминной недостаточности наблюдается торможение синтеза кислых мукополисахаридов.

Таким образом, раскрыт еще один механизм влияния витамина А на рост и образование костной ткани. Иногда наблюдаются случаи острого отравления избыточными количествами витамина А. Обычно это происходит у северных народов, потребляющих большое количество печени полярных животных.

Острые отравления витамином А вызывают головную боль, рвоту, чрезмерное утомление и раздражительность, иногда наблюдается шелушение кожи. Хронический избыток витамина А чаще всего наблюдается у маленьких детей, которые употребляют в течение длительного времени повышенные дозы витамина.

В этих случаях усиливается клеточная активность, что приводит к чрезмерной деструкции кости, истончению ее и нарушению новообразования костной ткани.

Нарушается рост кости, появляются кровоизлияния. Действие избыточных количеств витамина А на кости обусловлено влиянием его на лизосомы.

Он уменьшает прочность мембран лизосом; содержащиеся в них ферменты выходят в окружающую среду и разрушают основные компоненты кости, вызывая ее деструкцию.

Комментарии запрещены.