Процесс окисления в тканях

Процесс окисления в тканяхОднако если вне клетки глюкоза сгорает мгновенно с выделением огромного количества энергии, то при сгорании глюкозы в тканях энергия освобождается не сразу, а постепенно, в несколько этапов. В клетке глюкоза претерпевает более 20 различных превращений прежде, чем она окислится до конечных продуктов — углекислоты и воды.

Интересна еще одна особенность тканевого дыхания. Клетке не всегда требуется энергия, которая извлекается из пищи, и в том месте, где извлекается.

В этих случаях избыток энергии накапливается в виде топлива, которое может быть использовано в нужный момент.

Таким топливом является аденозинтрифосфорная кислота. Процесс окисления в тканях сводится не к присоединению кислорода к окисляющемуся веществу, как считалось раньше, а к отнятию от него водорода, т. е. происходит дегидрирование вещества при участии специальных ферментов, называемых дегидразами.

Вещество, от которого отщеплен водород, окисляется. Отщепившийся водород присоединяется к тому или иному акцептору — воспринимающему веществу, которое при этом восстанавливается.

Если акцептором водорода служит кислород, образуется вода, и в этом случае говорят об аэробном дыхании. Если же водород воспринимает другое вещество и образуется не вода, а восстановленная форма акцептора — осуществляется анаэробное дыхание.

Возможны два пути анаэробного дыхания в тканях: гликогенолиз, начальным продуктом которого является гликоген, и гликолиз, когда дыхание начинается с глюкозы. В первом случае гликоген при участии фосфорилазы превращается в глюкозо-1-фосфат, а под действием амилазы — расщепляется до глюкозы.

Во втором случае анаэробное расщепление углевода начинается с глюкозы и образование глюкозофосфата происходит с участием АТФ и фермента гексокиназы.

В дальнейшем под действием других ферментов фосфорные эфиры глюкозы распадаются до пировиноградной кислоты. Часть энергии при этом освобождается, однако большая ее доля остается в пировиноградной кислоте.