Гетерогенность лактатдегидрогеназы

Гетерогенность лактатдегидрогеназыВ сердце, эритроцитах и почках преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГг, эти фракции имеют наибольшую электрофоретическую подвижность — их называют анодными изоферментами. В печени и скелетной мышце главные изоферменты — ЛДГ4 и ЛДГ5, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью.

ЛДГз обнаружена в селезенке.

Одна из очень важных особенностей изоферментов заключается в том, что они значительно изменяют свой спектр в зависимости от вида животного, но в пределах вида отличаются большим постоянством. Это свойство позволяет использовать изоферментные спектры для оценки метаболического состояния тканей.

Так, известно, что избыток субстрата оказывает сильный ингибирующий эффект, причем степень ингибирования изоферментов ЛДГ не одинакова, что имеет важное значение. Поскольку восстановление пирувата в лактат, катализируемое ЛДГ5, ингибируется даже небольшими концентрациями пировиноградной кислоты, в тканях, богатых ЛДГ4 (в сердце), молочная кислота не может быстро накапливаться и, следовательно, полное окисление глюкозы проходит через цикл Кребса.

В мышцах же, где преобладает изофермент ЛДГ5, активность которого максимальна при концентрациях, ингибирующих ЛДГЬ происходит быстрое превращение пирувата в молочную кислоту и окисление глюкозы идет путем гликолиза. Эти свойства изоферментов ЛДГ нашли довольно широкое применение при диагностике ряда патологических состояний.

Инфаркт миокарда сопровождается избыточным содержанием в сыворотке крови изоферментов сердечного типа, т. е. ЛДГ1 и ЛДГг.

При заболеваниях печени представлены в основном формы ЛДГ4 и ЛДГ5. Детальное изучение распределения изоферментов в тканях глаза человека в возрастном аспекте позволило установить значительные сдвиги в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимо учитывать при исследованиях патологических состояний органа зрения.