Гипотеза Робисона

Гипотеза РобисонаТаким образом, фосфорнокислый кальций отлагается там, где действует фермент. Гипотеза Робисона, согласно которой солевой состав крови и кости находится в равновесии, а фосфатаза вызывает состояние перенасыщения, необходимое для осаждения минеральных солей, оказалась неудовлетворительной.

Щелочная фосфатаза содержится во многих других тканях, не подвергающихся минерализации, и для того, чтобы произошло обызвествление, действие фермента должно комбинироваться с другими факторами.

Выдвигались предположения, что такими факторами могут быть другие ферменты и гликоген. Действительно, экспериментальная проверка этих предположений подтвердила участие ряда ферментов и гликагена в процессе обызвествления.

Гликоген постоянно содержится в больших количествах в зонах окостенения. Содержание его снижается одновременно с осаждением кальциевых солей.

Гликоген является источником сложных фосфорных эфиров, из которых после ферментативного гидролиза образуется неорганический фосфат. Доказана возможность фосфорилирования углеводов и гликолиза костной ткани.

В процессе гликолиза образуются сложные эфиры с энергетическими связями, которые отдают фосфат в основное белковое вещество.

АТФ одновременно может служить источником фосфата и источником энергии.

Помимо гликолиза в процессы минерализации вовлекается цикл трикарбоновых кислот, имеющий большое значение для жизнедеятельности костной ткани. Кость представляет собой ткань, обильно снабженную кровью (особенно в период образования), в которой много размножающихся костных клеток, обладающих такой же высокой дыхательной активностью, как и клетки других тканей.