Степень выраженности костных изменений в разных отделах скелета

Степень выраженности костных изменений в разных отделах скелетаПри введении 0,2-0,4 мкюри стронция на 1 кг веса животного развивается хроническая лучевая болезнь. Увеличение дозы в 2-3 раза приводит к развитию острой формы лучевой болезни.

При поражении радиоактивным стронцием на первое место выступают процессы, происходящие в костной системе.

Степень выраженности костных изменений в разных отделах скелета не одинакова. Это обусловлено неравномерным распределением стронция в скелете, что зависит от различной интенсивности обменных процессов в разных его частях.

Чем выше интенсивность обмена костной ткани, тем больше включение радиоактивного стронция.

Вот почему у детей накопление радиоактивных веществ в костях выражено сильнее, чем у взрослых.

Как уже говорилось выше, влияние ионизирующих излучений на целостный организм и его системы стало интересовать врачей и радиобиологов вскоре после открытия лучей Рентгена. Однако радиационные поражения костной системы и костной ткани длительное время не привлекали к себе особого внимания со стороны радиобиологов.

Лучевые поражения костей, возникающие в результате неосторожного использования лучистой энергии при рентгенотерапии различных заболеваний внутренних органов, находились в поле зрения сравнительно узкого круга врачей. В ранний период радиобиологии (до 20-х годов нашего столетия) считалось, что костная ткань взрослого человека очень устойчива к действию ионизирующей радиации и что патологические изменения в ней не наступают при дозах, повреждающих кроветворную систему и мягкие ткани.

Наблюдения последующих лет показали неправильность такого мнения. Уже в 20-х годах стали появляться сообщения о тяжелых поражениях костей после рентгенотерапии.

Патологические изменения костей выражались в развитии некроза отдельных участков костной ткани, возникновения остеомиелитов, злокачественных опухолей, самопроизвольных переломов и т. д.